北极熊的家事也是地球村的大事

2016-11-30 11:24 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-30 11:24:03来源:中国青年报作者:责任编辑:陈畅

  这几年,一种形似北极熊,可皮毛和熊掌又像灰熊的未知熊种在北冰洋附近不停地游荡着。这种出现在“别人地盘”上的熊,激起了网友们强烈的好奇心:这看起来不像是北极熊的孩子,难不成是隔壁老灰家的吗?

  网友们对北极熊家事的八卦程度引来了科学家们的关注:通过对“外来熊”的DNA检测发现,它的母亲就是北冰洋的“原著民”北极熊,父亲则是生活在其他地区的灰熊。

  这可让吃瓜群众吃了一惊,没想到自己的“热心肠”竟“揭开”了一段跨种族的爱情故事。可面对横空出世的“夺爱对手”,雄性北极熊有苦难言:都是拜你们人类所赐,我的爱人才会跟别人跑了呢!

  啃着瓜的人类这下一愣:“怎么,这还怪我咯?”

  这还真是人类犯的错!科学家认为,导致灰熊恋上北极熊的最大原因是人类引发的全球变暖。随着气温上升,北极冰盖开始融化,苔原不断地扩大,灰熊的势力也逐渐地向北扩张。一个不小心,与北极熊擦肩而过,擦出了爱情的火花。

  人类导致的气候变化,不仅成为北极熊和谐家庭的破坏者,还变成“病原体”让地球发起了“烧”。

  近日,一篇《科学》杂志发表的文章指出:全球升温1℃,会对大范围的基本生物学过程(从基因到生态系统)造成重大影响。这项研究由中国科学院西双版纳热带植物园的理查德·科莱特教授担纲。

  这些影响基本都是“负面”的。温室气体的过度排放让寒冷的地域逐渐升温,许多物种也随之迁往更高纬度、更高海拔的地区:北欧的鱼儿游走了,让当地的渔业经济受到重创;害虫蚊子扩张自己的“地盘”,也将细菌带了过去,登革热以迅雷不及掩耳之势登上一路向北的火车。这景象再一次敲响了保护环境的警钟。

  关于北极熊这桩闹得沸沸扬扬的家事,此起彼伏的舆论浪潮除了快要把“当事人”淹没之外,还引起了人们新一轮的担忧:“出轨”是否会导致生物多样性下降?

  不过,也有人站在“第三者”灰熊的立场上。佐治亚大学的遗传学教授迈克尔·阿诺尔德在此前接受媒体采访时,就曾公开表示:“生物多样性的下降不是因为基因交换,而是因为人类不断蚕食环境导致的。”

  这个“罪名”可要比灰熊“介入他人家庭”听起来严重得多。而为这些“罪名”提供证据的,是来自9个国家的17名科学家,他们大多数都是世界自然保护联盟气候变化专家组的成员。

  科学家们有针对性的选取94个具有核心生态服务功能的生态过程进行统计分析,其中包括32个陆地生态系统、31个海洋和31个淡水生态系统。

  除此之外,媒体持续报道“史上最热一年”的新闻,总是随着年历的变化不断重复。事实上,不是他们“炒冷饭”,而是因为观测气候变化的主要指标——地表温度和北冰洋海冰面积,一直在刷新着不良纪录。人们或许对这样的新闻早已麻木,但不断叠加的数字却始终挑战着地球的极限。

  原本站在道德高地“调侃”灰熊的人类,反倒成了罪魁祸首。不知灰熊面对这样的“反转”会怎么想,只是作为人类一员的我,此刻羞愧地抬不起头来。

  也许我们这一生都不会去到那么远的地方,终极理想只是在有网络、有外卖、有空调的家里“葛优瘫”。可想想那只“被冤枉”的灰熊,还是少叫外卖少开空调吧!

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有