万元“红包”退不回 医生代患者交住院费

2016-11-29 16:07 来源:长沙晚报  我有话说
2016-11-29 16:07:23来源:长沙晚报作者:责任编辑:陈畅

  ——市四医院医生邓君的做法既不失原则又温暖人心

  这些天,长沙市第四医院急救站医生李良义、司机任艺深夜挨户敲门救人的事迹,经本报报道后持续发酵,温暖星城。近日,该院肾病风湿免疫科医生邓君,收下了患者儿子李先生的万元大红包,但接下来发生的事情,暖了患者的心。昨日,李先生向该科室医护人员表达感谢:“你们真是好样的!”

  24日上午,邓君在办公室写病历,突然手机收到微信提醒,打开一看,居然收到一笔4000元的转账。本以为是别人转错了,正打算提醒对方,才注意到对方前几分钟还转了一笔6000元给她,并留言称想感谢她和科主任刘沧桑。原来,给邓医生转账的微信好友,是她主管的病人李爹爹的儿子。

  68岁的李爹爹患尿毒症多年,两个月前病情加重伴多器官衰竭,被送入长沙市第四医院肾病风湿免疫科救治。刘沧桑带领团队精心治疗,让李爹爹的病情逐步好转。李先生家住得远,最近生意又很忙,很少有时间来医院探望父亲,医护人员对李爹爹的饮食起居格外关照。最近,李先生几次提出,想请科室的医护人员一起吃顿饭表示感谢,被谢绝了。于是,他打算用微信转账向医生“表示一点心意”。

  邓君在电话中谢绝了李先生的好意。24小时后,10000元自动退回到李先生的账户。

  可让人想不到的是,李先生第二天又通过微信向邓君转了1万元,并留言:“总要给我一个表现的机会吧……难道你打算就这么残酷地拒绝我吗?”

  担心李先生一直记挂这个事情,邓君与科室领导沟通后,决定先将这1万元取了出来。

  昨日,李先生估计父亲的住院费快用完了,赶到医院交费时,发现账户上还有1.1万元。李先生到病房打听才知道,邓君将他的1万元转账全部为李爹爹交了住院费。

  李先生有些不好意思:这两个月,父亲多亏医生护士照顾,自己想表谢意的心愿没有达成,反倒麻烦医生跑去给父亲交费。“谢谢你们替我承担了儿子该尽的责任!”李先生感动之余表示,以后哪怕再忙,也会经常来医院看望父亲。(记者 彭放 通讯员 李菲)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有