中央环保督察组进驻北京 坚持问题导向

2016-11-29 16:06 来源:新华社  我有话说
2016-11-29 16:06:50来源:新华社作者:责任编辑:陈畅

  新华社北京11月29日电(记者倪元锦)29日,中央第一环境保护督察组督察北京市工作动员会在京召开,标志着中央环境保护督察组正式进驻北京。在接下来的1个月时间里,督察组将在北京开展环境保护督察工作。

  中央第一环境保护督察组组长马馼指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,中央第一环境保护督察组这次进驻北京市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动北京市生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

  “在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。”马馼说。

  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙表示,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院的重大决策部署,是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是对北京市推进生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验、把脉会诊和有力推动。

  郭金龙要求,北京市各级党委、政府和有关部门要更加自觉落实城市战略定位、推动京津冀协同发展,进一步强化环境保护党政同责和一岗双责,加大环境突出问题治理力度,统筹推进各方面工作。

  “针对此次环境保护督察工作,要认真查摆问题、剖析原因,做好情况汇报、条件保障、问题整改等各项工作,对督察组转办的群众信访所反映问题,要认真查办,一经核实、严肃追责,确保督察工作顺利推进。”郭金龙说。

  根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间1个月左右。督察进驻期间设立专门值班电话、专门邮政信箱,主要受理北京市环境保护方面的来信来电举报。

  据了解,第二批环保督察7省市进驻工作正陆续进行,自11月24日起,督察组已进驻重庆市、湖北省、上海市、陕西省、广东省、北京市,并将于30日进驻甘肃省。

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有