今年全国典型暴力伤医案42起 致60余医务人员伤亡

2016-11-29 16:07 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 16:07:33来源:京华时报作者:责任编辑:陈畅

  今年,全国暴力伤医案呈上升趋势,全国发生典型暴力伤医案例42起,共导致60余名医务人员受伤或死亡。这是记者从日前在京召开的“第二届中国医疗法治论坛”上获悉的。

  记者从会上获悉,近年来,“医闹”事件频发。根据近十年来暴力伤医事件大样本调查结果显示,暴力伤医数量在2012年出现高峰,随后有所下降,但在2016年又呈现上升趋势。当年全国发生典型暴力伤医案例42起,共导致60余名医务人员受伤或死亡,涉及的医闹人员为230人。此外,医护人员受到性骚扰和性袭击趋势也呈上升趋势,和五年前相比翻了一倍以上。

  研究显示,恶性伤医事件大多不是医疗纠纷造成的。中国医院协会副秘书长王玲玲介绍,2012年11起恶性伤医事件中,仅3起是患者与医院存在医疗纠纷,其余主要因为疾病无法治愈而迁怒医生,还有部分因支付医疗费困难而与医院闹事。在这11起事件当中,除1起精神病患者肇事、1起待判决、1起不详之外,其余均被判为刑事犯罪。行凶者大多数受教育程度低,家庭贫困,无业、农民、下岗及打工者占七成以上。

  王玲玲表示,诊疗结构和期待落差大成为暴力伤医的导火索,比如患者对治疗效果不满意、怀疑因检查产生不良后果、诊疗结果和患方期待落差大、医患沟通不到位等。而医患纠纷暴力伤医根本原因是社会矛盾积累过多,社会整体信任缺失,特别是医疗供求矛盾比较突出。

  >>专家建议

  健全医疗风险救助补偿机制

  王玲玲建议,预防暴力伤医,构建和谐医患关系,首先需要完善社会保障制度,在政策和财政上给予支持,减轻贫困患者就医的沉重负担,同时加强对精神病人的救助与管理。

  在补偿方面,王玲玲认为,我国需要建立健全医疗风险救助补偿机制,比如风险互助金。“如果每名门诊患者每次就诊购买1元保险,我国每年有77亿人次门诊量,就可以有77亿元人民币的基金累计。”此外,建立无过错补偿机制,向厂家购买保险制度,患者发生损害的时

  候保险给予赔付,也可以化解一些风险。对于无医疗过错产生的医疗损害,还应建立药品不良反应基金等,当患者身体受到损害时,用保险给予赔付化解一些风险。

  王玲玲表示,还应该建立分级诊疗制度,通过立法,明确规定医疗纠纷发生后患者进行医疗纠纷救济的途径,减少患者救济的程序限制,保护医疗机构和医务人员的合法权益,明确政府部门在医疗纠纷处理中的责任和处罚措施,尽可能地减少暴力伤医事件的发生。(记者马金凤)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有