“蚂蚁花呗”遭盗刷 “黑客”竟是前女友

2016-11-29 16:07 来源:扬子晚报  我有话说
2016-11-29 16:07:17来源:扬子晚报作者:责任编辑:陈畅

  不久前,南京浦口的居民李先生接到支付宝客服人员的电话,告知其使用支付宝“蚂蚁花呗”业务欠款一万多元,需要及时还款。从未使用过“蚂蚁花呗”这项业务的李先生蒙了,刚开始还以为是“黑客”盗刷了自己的支付宝,赶紧报警求助。然而,令他意外的是,浦口警方介入调查后,揪出的“黑客”竟然是李先生的前女友。

  没开通过“花呗”,竟接到账单

  今年11月初,李先生不断接到支付宝客服人员的电话,称他从2015年使用支付宝“蚂蚁花呗”业务后,已累计欠款一万多元,催促他尽快还款。起初,李先生还以为是诈骗电话,可当他看到的确是自己实名认证的支付宝花费的账单时,李先生惊呆了,自己从来没有使用过这项业务,怎么凭空多出来了这么一笔消费款呢?李先生猜想,一定是被“黑客”盗刷了自己的支付宝。11月18日,李先生来到浦口公安分局报警,称自己遭“黑客”盗刷了支付宝,寻求帮助。

  盗刷黑客竟是前女友

  接到报警后,民警迅速与支付宝公司联系并核实情况。经过民警核实、调查后发现,从2015年以来,以李先生实名认证的支付宝在使用支付宝 “蚂蚁花呗”这项信用贷款业务,确实已累计欠款一万多元。按照流程,支付宝公司找到了这个账户的实名认证人李先生。而李先生称,他从未使用过自己实名认证的支付宝,更别说“蚂蚁花呗”这项业务了,关于这一万多元的账单,李先生也是百思不得其解,希望民警尽快揪出这幕后盗刷自己支付宝的“黑客”。

  经过调查,办案民警发现这一万多元的账单多数用于网上购物,有一个网购收货地址多次出现在物流信息里。随后,办案民警通过这个重要线索找到了躲在手机背后、盗刷李先生支付宝的“黑客”。可是令李先生没想到的是,这名 “黑客”竟然是自己的前女友严某。

  前女友用他实名开通支付宝

  严某到案后交代,自己2014年与李先生交往时,曾经用李先生的身份实名认证了这个支付宝。两人分手后,严某仍继续使用李先生的支付宝,当严某发现“蚂蚁花呗”这项业务可以贷款消费再还款,便频繁使用“蚂蚁花呗”网上购物。起初,严某都是按月还款,可是随着自己购物欲望越来越大,慢慢的每个月还款很是吃力,“蚂蚁花呗”里欠款也是越来越多。到了今年9月份,没有能力还款的严某干脆停机来躲避支付宝工作人员的催款,以为不是自己实名认证的支付宝就无人可以找到她。目前,严某已被刑事拘留。 通讯员 刘昱彤 陈欢 (记者 梅建明)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有