吉林百日查获吸毒人员超2万 缴获毒品283多公斤

2016-10-21 14:14 来源:长春晚报  我有话说
2016-10-21 14:14:53来源:长春晚报作者:责任编辑:杨煜

  长春晚报记者 徐微

  100天,破获毒品案件1655起,抓获毒品犯罪嫌疑人2622人,缴获各类毒品283.07公斤,扣押涉案车辆48台,追缴涉毒资金200余万元,查获吸毒人员20174人,责令社区戒毒6235人,决定强制隔离戒毒2352人……20日,在省政府新闻办举行的全省公安机关“百日禁毒攻坚战”新闻发布会上,省禁毒委副主任、省公安厅副厅长吕锋通报了“禁毒战果”。

  破获了一大批毒品大案要案

  吕锋表示,这次攻坚战我省破获一大批毒品大案要案,在全国毒品目标案件考核中,由攻坚战前的第18位跃升到全国第5位。辽源市公安局破获一起部级毒品目标案件,摧毁一个跨三省六市的特大贩毒团伙。白城市公安局破获一起部级毒品目标案件,抓获违法犯罪嫌疑人41人,缴获毒品25.08公斤,单次缴获毒品量如此之大在我省禁毒史上罕见。

  攻坚战期间,全省公安机关共计破获涉毒“盗抢骗”案件138起,抓获犯罪嫌疑人178人。

  全省公安机关在100天内,共计破获涉枪涉暴毒品案件17起,缴获枪支99支,子弹1013发,雷管3个,各种管制刀具100余把。

  缴获大量毒品和制毒物品

  据吕锋介绍,攻坚战期间,全省公安机关缴获各类毒品283.07公斤,发现并铲除毒植物罂粟5.2万余株,捣毁制毒窝点8个,收缴制毒工具23套。农安县公安局成功侦破一起特大种植、制造、运输、贩卖毒品大麻案件,同时铲除非法种植的毒品原植物大麻4万余株,扣押涉毒车辆4台,收缴毒资80余万元。

  吸毒人员年轻化 最小15周岁

  攻坚战期间,我省共查获吸毒人员20174人。禁毒人员办案中发现,吸毒人员正呈现年轻化趋势。今年7月,吉林市公安局船营区分局在查处一起毒驾案件中,先后抓获吸毒和贩毒人员26人,其中女孩廖某某年仅15岁。今年9月,长春市公安局宽城区分局查获一吸毒团伙,抓获的4名吸毒人员都不满18周岁。

  针对这一现象,省公安厅禁毒总队总队长刘忠理表示,下一步他们将持续深入开展禁毒宣传活动,并将禁毒课引入大中小学,根据国家禁毒委要求,在每个学校设立一名专兼职禁毒讲师,年底前吉林省要达到2500名。

  吸毒驾驶机动车违法行为突出

  攻坚战期间,我省组织两次打击“毒驾”专项行动,共排查车辆3697台,排查机动车驾驶人4877名;查获“毒驾”行为35起,查处吸毒人员235人。从数据来看,吸毒驾驶机动车违法行为非常突出。

  刘忠理表示,毒驾一直令人深恶痛绝,在我省就发生过民警执勤被撞案件。下一步,公安机关将对持有驾驶证的吸毒人员进行排查,并针对戒毒情况注销证件。对吸过毒人员名下的车辆进行核实,是否还是本人驾驶,做好相关监控。

  网络贩毒物流运毒比较突出

  “在此次攻坚战中我们发现,网络贩毒和物流运毒成为毒品流动主要手段。”刘忠理表示,针对这一特点,下一步他们将长期开展打防措施,严厉打击网络贩毒、物流运毒违法行为,从源头截断毒品流动渠道。将开展物流实名制度,对落实不到位物流企业给予整治。将重点对娱乐场所进行检查,建立群众举报有奖制度。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有