62岁老人登机遭拒被要求开健康证明

2016-10-21 06:52 来源:华商网-华商报  我有话说
2016-10-21 06:52:03来源:华商网-华商报作者:责任编辑:贺婷

  华商报讯(记者张莉)10月20日一早,西安的薛先生送家里两位老人到西安咸阳国际机场,按照计划,两个老人准备乘机前往三亚。没想到的是,老人过了安检后却被拒绝登机,工作人员要求家属到医院为老人开具健康证明。

  签了免责声明过了安检

  老人登机口遭拒

  薛先生说,因为62岁的岳父有哮喘病,近两年冬天西安的雾霾又比较重,他和爱人就在三亚买了房子,每年送老人过去过冬,今年是岳父、岳母第三次前往三亚过冬。这次他们给老人订了首都航空公司20日上午11时10分起飞的机票。上午9时30分,他和爱人送两位老人来到西安咸阳国际机场办理登机牌时,看到老人乘坐着轮椅,工作人员上前询问,他们就主动说老人有呼吸系统疾病,有点喘,希望老人在飞机上能得到关照。在工作人员的要求下,他们签了一份免责声明,老人也过了安检,可到达登机口时,工作人员却不让老人登机,要求家属带老人到医院开具健康证明,薛先生拒绝了。

  随后,航空公司安排医务人员对老人进行了常规查体,并出具了“老人不适宜乘机”的证明,因为未标出具体数值,薛先生对此并不认可。下午5时许,担心老人在机场等候的时间太长,薛先生让爱人将两位老人送回了家。

  航空公司:不是拒绝乘机,是不建议老人乘机

  对于薛先生反映的情况,华商报记者向首都航空公司进行了核实。客服人员说,他们不是拒绝老人乘机,而是不建议老人乘机。虽然老人过了安检,但登机时工作人员观察到老人脸色苍白,喘息较重,身体虚弱,不能行走坐着轮椅,觉得老人不适宜乘机。而且家属上午拨打客服电话询问是否可以为老人申请乘轮椅登机的服务,因为老人身体不适。

  为此,工作人员解释可以退票,但家属不认可,要求改签,工作人员提出让家属带老人到医院开具适宜乘机的证明。而该公司也有要求,60岁以上的老人乘机,建议家属为老人到医院开具适宜乘机的健康证明。即便是开具了健康证明,在机场安检和登机时,如果工作人员发现老人有身体不适等症状,也会建议老人不要登机。

  薛先生说,如果有这样的规定,订机票时就该告知。在交涉中,航空公司还一度报警,在协调过程中,薛先生提出三点诉求,一是要求为老人改签21日或22日直飞三亚的航班;二是航空公司出具正式的规定或制度,说明60岁以上的老人乘机需要开具健康证明;三是航空公司针对这件事给他一个事情经过的书面说明。

  医生:哮喘病急性发作时不宜乘坐飞机

  患有哮喘病的老年人能否乘坐飞机?陕西省人民医院呼吸科任小平主任说,一般来说,如果是慢性哮喘病患者且病情稳定,是没有太大影响的,如果有急性发作症状,那就不能乘坐飞机。此外,高血压、心脏病、心血管疾病、肺部疾病患者也不宜乘飞机。经常有一些患有高血压等慢性病的老人来医院开乘坐飞机的诊断证明,他们会对老人量血压、做心电图等检查,如果病情稳定,会在诊断证明上说明“目前病情稳定”。如果检测患者心肺功能不好,会说明“不建议乘坐飞机”。

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有