百度一主管赚取215.9万余元 因职务侵占被判4年

2016-10-21 06:51 来源:京华时报  我有话说
2016-10-21 06:51:05来源:京华时报作者:责任编辑:贺婷

  原标题:百度一主管因职务侵占被判4年

  京华时报讯(记者张淑玲)百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称百度)运营主管林汉超,利用自己有权采购、并为客户积分换礼品的便利,以高出市场价20%至40%的价格从自家网店购买苹果手机、平板电脑等,作为礼品兑换给百度客户,从中赚取215.9万余元差价。记者昨日获悉,林汉超因犯职务侵占罪被判处有期徒刑4年。

  海淀法院审理查明,林汉超在2011年7月到百度工作,2012年起任展示广告运营规划部主管,主要负责客户答疑、系统维护、公告展示及客户积分礼品的采购及发放,其个人有权购买礼品,并为客户用积分兑换礼品。

  2013年11月,林汉超同其大学同学李某一起,以李某岳母的名义注册成立了天宇公司。2014年1月,天宇公司在当当网上线。此后,只要百度采购礼品,林汉超就从天宇数码店里买,所买的礼品主要是苹果手机、平板电脑、笔记本电脑等,“以百度名义,以高于市场约20%的价格从天宇数码里买,然后向百度公司报账。”

  林汉超交代,也有订单显示他从天宇数码店买了IBM服务器,但实际上他并没有买,而是直接给客户1万元的购物卡,然后再通过天宇数码店,以购买IBM服务器的名义向百度报账1.4万余元。

  2014年7月底,百度审计部门接员工匿名电话举报。百度调查后找林汉超谈话,林汉超及天宇公司向百度退赔153万余元。2014年8月15日,林汉超主动向公安机关投案。

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有