北京“治霾”神器效果受质疑 专家:系行为艺术

2016-10-21 06:48 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 06:48:56来源:中国网作者:责任编辑:贺婷

  中国网新闻10月21日讯(记者尚阳)十月以来,北京已有多次重污染预警,使得“雾霾”话题备受关注。同时,坐落在朝阳区798的“无霾之洞”雾霾净化塔则迅速上了热搜榜。

  那么,该雾霾净化塔是如何“工作”的?其“治霾”效果又如何?对此,苏州大学王健法学院副教授、中国环境科学学会环境法学分会委员冯嘉在接受中国网记者采访时表示,“无霾之洞”类似于将“空调”挂到室外,效果不会太大,它本身也耗电,同样会产生一些污染物,所以综合来看,可以它称为一种“行为艺术”。

  号称每小时净化3万立方米空气

  “无霾之洞”是由荷兰艺术家丹 罗斯加德设计,于9月底进驻北京。该塔身高7米,是目前世界上最大的空气净化器。

  该塔的产品介绍显示,使用小量的绿色能源和专利的无臭氧离子技术,每“无霾之洞”每小时能够净化3万立方米的空气,捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒,同时以360度全方位释放清新空气,在塔的周围制造出一个环状清新空气区域。

  丹 罗斯加德称只需36个小时,这座净化塔就能除掉一块足球场大小的区域内百分之七八十的空气杂质。

  据了解,“无霾之洞”是中国环境新闻工作者协会主办的“减霾在行动”活动中的一部分。

  中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正公开表示,引进雾霾塔的主要考量是基于其警示作用。塔因霾而生,只要雾霾存在,塔就会存在。

  效果广受质疑 更似行为艺术

  “雾霾”问题让许多人很“头疼”,对此的防治需求很迫切,但“无霾之洞”雾霾净化塔的成效受到不少专家的质疑。

  据一位专家计算,在严重污染条件下,PM2.5浓度为200微克每立方米,该塔每小时吸收PM2.5总量为4.5克。按照该数据,该塔每小时吸收的雾霾量还不到一勺盐的重量。

  冯嘉表示,我们污染源产生的污染物速度要比净化速度快的多,塔的效果是很有限的,只是安装一个塔,那么最多也就算是一种行为艺术,教育、警示意义会大于它本身的实际意义。

  同时,冯嘉还建议,若“无霾之洞”装在室内效果可能要比室外好很多。

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有