怀二胎后从未产检 90后妈妈遇大出血

2016-10-21 05:45 来源:沈阳日报  我有话说
2016-10-21 05:45:07来源:沈阳日报作者:责任编辑:贺婷

  近日,沈阳一名90后辣妈怀孕8个月突然大出血,不得不送进急救室抢救,提前剖宫产生下二胎。原来,这位妈妈的二胎胎盘长在了一胎剖宫产的疤痕上,而她却因自以为一胎生得很顺利而“放弃”了二胎产检。

  几天前,刘女士(化名)在家上厕所时,突然发现大量出血,这让怀二胎刚满8个月的她吓得不轻,被家人急忙送到了医院急诊室。经过检查,她不但是凶险性前置胎盘,而且胎盘植入了一胎剖宫产的瘢痕部位。由于出血较多,母子生命危在旦夕。

  然而,刘女士检查时说的一句话,却让在场医生都大吃一惊。“我怀二胎还从没有产检过。”原来,刘女士生一胎时因为怕疼,直接选择了剖宫产。由于当时一切都很顺利,所以刘女士认为自己生二胎也不会有任何问题,从发现怀二胎开始,她一直都没有进行产检。想不到这次发生了如此凶险的情况。接诊医生当机立断,联系多个科室合力为刘女士进行了剖宫产手术,终于保得母子平安。

  负责刘女士手术麻醉的盛京医院麻醉科副主任赵平表示,同一名女性生二胎与生一胎往往会面临完全不同的情况,千万不要因一胎顺利而忽略二胎的产检。医生介绍,子宫内膜损伤、多次人流、剖宫产、吸烟酗酒、高龄等,都是引起前置胎盘的可能性因素,因此无论一胎或二胎妈妈,都要在医生的指导下认真产检。

  沈阳晚报、沈阳网记者唐子匀

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开