24国学者研讨国际投资经贸法律风险及对策

2016-10-20 16:59 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 16:59:56来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网10月20日北京电(记者 梁捷)由中国法学会主办,世界贸易组织法研究会、中国法学学术交流中心承办的“国际投资经贸法律风险及对策”研讨会,今天在北京开幕。来自中国和亚洲、非洲、欧洲24个国家的200多位法学法律界和工商界代表出席会议。

  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在致辞中说,如何推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,已成为摆在世界各国人民面前的共同问题。由于对“一带一路”沿线和非洲地区各国经贸法律政策、民族宗教传统、语言文化等缺乏了解,中国一些企业和公民在上述地区开展经贸投资过程中遇到不少法律风险,遭受到一些不必要的损失,进而影响到国际经贸合作的进一步发展。因此,加强对上述地区经贸投资法律的研究,提升企业法律风险防控意识和能力,已成为中国企业界的迫切需要。陈冀平希望各国法律工作者和工商界人士,要努力做到:共享历史机遇,实现开放发展; 深化务实合作,实现创新发展;恪守社会责任,实现绿色发展。

  联合国教科文组织负责非洲事务的助理总干事菲尔 玛托库,赞扬中国法学会为促进中非法律交流做出的积极贡献,认为加强中非法律界的交流与合作符合中非各国人民的利益,有助于推动中非经贸合作,促进中非共同发展。希望中国企业能够以本次研讨会为契机,在经济全球化过程中积极服务当地社会,寻求和谐发展、包容发展、可持续发展的使命感、社会责任感。

  世界贸易组织上诉机构大法官张月姣表示,中国“走出去”企业应遵守经营地法律,正确对待法律风险问题;同时呼吁非洲地区及“一带一路”沿线国家改善投资环境,提升审批透明度和规范化,加强法律界之间的沟通和理解。

  “一带一路”国际研究院副院长梁美芬强调,香港一直是东西方文化交流的重要窗口,具有区位优势、先发优势、专业优势和人文优势,在加强中外智库交流合作和“一带一路”法律研究方面,可以发挥独特的桥梁纽带作用。

  最高人民法院、国务院法制办、商务部、工业和信息化部、中华全国总工会、中国社科院、中国国际贸易促进会等机构的官员、专家学者,20多家从事涉外业务的律所,以及中国出口信用保险公司等70多家涉外企业负责人或法务主管出席研讨会。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有