盲人为提高信用卡额度轻信他人 被骗近10万元

2016-10-20 15:11 来源:长春晚报  我有话说
2016-10-20 15:11:14来源:长春晚报作者:责任编辑:袁晴

  长春晚报记者 李奔 实习生 田井

  家住绿园区的李先生虽然是个盲人,但经营着一家氧气站,儿子读大学,日子过得虽然不是很富裕,但一家人也算安居乐业。18日,李先生反映,妻子要照顾瘫痪在床的父母,氧气站就靠他一人维持,大三的儿子面临着辍学危机,日常生活靠透支信用卡和借钱维持。这一切都是他轻信别人,提高信用卡额度惹的祸。

  走捷径 找人提信用卡额度

  李先生经营的氧气站需要流动资金,为此,他办了多张信用卡,靠透支维持氧气站的运营。去年6月份,李先生因资金周转不灵想办贷款,一个朋友给他推荐了自称可以提高信用卡额度的肖某。李先生觉得比贷款方便就同意了。

  肖某拿走了李先生的两张信用卡后表示,必须先把信用卡额度透支完,才能办理提高额度业务。于是肖某用李先生的两张信用卡消费了4万多元。可是过了多日,李先生都没等到提高额度的通知,急着用钱的他赶紧联系肖某,肖某却告诉他,要想提高额度需要重新给他办理一张信用卡。随后,肖某带着一个自称是银行职员的人上门给李先生办理信用卡。

  只想尽快提高信用卡透支额度的李先生并没多想,用儿子的身份证办理了一张信用卡。当时,肖某表示过两三天信用卡就给他送来,可是十来天过去了,还没拿到卡的李先生,感觉不对劲。

  被透支 无奈之下卖房还钱

  李先生多次联系肖某要信用卡,对方每次都以各种理由推脱。感觉事情蹊跷的李先生找到肖某家索要信用卡,但肖某却称自己遇上了诈骗,新办的卡也被透支了,可是他没钱还。李先生赶紧报警,这时他才知道,他原来的两张卡被透支了4万多元,而用儿子身份证新办的信用卡被透支了5万元,就连给他介绍肖某的那位朋友也被骗了1万多元。

  李先生没办法,卖了房子,还了一部分透支款,还辞掉了氧气站的几个工人,一家五口租住在一处小房子里。氧气站的效益越来越差,透支的钱每个月要还两万多元,李先生只能靠借钱维持生计。

  忙报警 警方认定为信用卡诈骗案

  事情发生后,李先生非常愧疚。

  报警后,绿园区警方当即立案并展开追查,认定这是一起典型的信用卡诈骗案件,并逮捕了犯罪嫌疑人肖某。李先生说,案件转至检察院进一步审查,但被告知不在其管辖范围内,现在案件又转到了南关区。虽然肖某已取保候审,但李先生相信公安机关一定会早日查清案情,把他的钱款追回。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有