邻里相帮投保索赔遭拒 法院依法支持保费得偿

2016-10-20 11:30 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-10-20 11:30:07来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

几年前,刘大爷购买了一份防癌疾病保险,当时他为关系甚好的邻居吴大妈也购买了一份。之后,吴大妈不幸罹患癌症,保险公司却以投保人对被保险人不具有保险利益为由拒绝理赔。近日,上海虹口法院对该案作出判决,保险公司需向吴大妈赔付各项保险金16万余元。

(一)基本案情

吴大妈和刘大爷是三十几年的邻居,两家关系甚是要好。2014年8月,某保险公司业务员向刘大爷推荐该公司的一份防癌疾病保险,告诉他如果投保了这份保险,今后不幸罹患癌症,保险公司将赔付癌症确诊保险金、住院津贴以及癌症手术费等诸多费用。

刘大爷一听,觉得这份保险产品性价比还挺高,于是不仅给自己买了一份,还电话告诉了吴大妈,在得到吴大妈肯定回复后,也顺带帮吴大妈投保了一份。

2016年2月,吴大妈在体检的过程中,被查出胃癌,为治疗癌症,吴大妈花费了很大一笔钱。经过刘大爷的提醒,吴大妈想起买的那份人身保险,于是向保险公司申请理赔,但保险公司以投保人刘大爷与吴大妈非亲非故,不存在保险利益为由,拒绝向吴大妈赔付保险金。吴大妈随后向虹口法院起诉,要求保险公司赔付各项保险金共计16万余元。

法院审理:刘大爷对吴大妈具有保险利益

庭审中,吴大妈表示保险公司的说法并没有道理。自己当时同意刘大爷为其投保,保险合同依法有效,保险公司应当承担理赔责任。

虹口法院经过审理后认为,依据《中华人民共和国保险法》第三十一条的规定——“被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益”,因此刘大爷对吴大妈具有保险利益。据此,法院判决保险公司赔付吴大妈各项保险金16万余元。保险公司未提起上诉,现已将款项赔付予吴大妈。

(二)法官说法

依照我国保险法的规定,保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,如果订立合同之时,投保人对被保险人不具有保险利益的,将会导致保险合同无效,其造成的后果是保险公司可以拒赔。

投保人对下列人员具有保险利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(四)与投保人有劳动关系的劳动者。

除以上四类规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。法律之所以会规定保险利益原则,主要是为了防范道德风险,避免一些不具有保险利益的人为他人投保后,故意伤害甚至杀害被保险人,以骗取保险公司的保险金。

[责任编辑:孙满桃]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有