最高法:以学术研究为名侵害他人合法权益将被制裁

2016-10-19 17:52 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-10-19 17:52:11来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:杨煜

  光明网北京10月19日电 (记者 孙满桃)最高人民法院今日召开依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例新闻发布会。记者从发布会上获悉,一段时期以来,人民法院受理了一批涉及侵害英雄人物、历史人物名誉、荣誉等人格权益的民事案件。这些案件的特征是,侵权人往往以学术研究、商业营销活动等手段,以互联网媒体为主要工具,诋毁、侮辱、诽谤英雄人物,丑化英雄人物的形象,贬损英雄人物的名誉。

  最高法院民一庭庭长程新文在会上表示,公民的言论自由、学术自由应在宪法和法律的框架内行使,在不侵害他人权益和危害公共利益的范围内行使。通过这些案件,人民法院逐步确立了司法裁判的范围,既不对学术问题作出司法裁判,也要对以学术研究为名侵害他人合法权益的行为作出制裁。

  一段时期以来,人民法院受理了一批涉及侵害英雄人物、历史人物名誉、荣誉等人格权益的民事案件。这些案件的特征是,侵权人往往以学术研究、商业营销活动等手段,以互联网媒体为主要工具,诋毁、侮辱、诽谤英雄人物,丑化英雄人物的形象,贬损英雄人物的名誉,削弱他们的精神价值,进而解构当代中国社会主义核心价值观。

  他进而说,这些案件,在表现形态上为侵害名誉权等纠纷,但其背后涉及的利益类型和利益主体相当复杂,稍有不慎,可能会导致利益失衡。在审理此类案件过程中,人民法院非常重视英雄人物个人权益保护和公民的言论自由、学术自由的关系。

  “总的原则是,公民的言论自由、学术自由应在宪法和法律的框架内行使,在不侵害他人权益和危害公共利益的范围内行使。”他说,《宪法》第51条规定:公民行使宪法规定的权利和自由不得损害国家、社会、集体的利益,也不得损害其他公民所享有的合法权利和义务。

  同样,有关民法方面,公民行使言论自由和学术自由时,也不得损害公民的人格利益,包括名誉与荣誉等,这是任何一个法治国家都有的规定,也是一个社会底线。所以在如何认定言论侵权问题上,从法院角度讲,需要甄别言论内容、发表的环境背景以及主观目的,看是不是超过了合理限度,结合具体案件做出判断。

  最高法院新闻局巡视员王玲说,近一段时间以来,人民法院受理了一批涉及侵害英雄人物、历史人物名誉、荣誉等人格权益的民事案件,通过司法审判依法保护英雄人物包括去世英雄人物的合法权益。

  四起典型案例如下:

  1、黄钟、洪振快诉梅新育名誉权侵权纠纷案

  2、黄钟、洪振快诉郭松民名誉权侵权纠纷案

  3、葛长生、宋福宝分别诉洪振快名誉权侵权纠纷系列案

  4、邱少华诉孙杰、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有