夫妻开公司非法吸存 双双被判三缓三

2016-10-19 16:19 来源:亚心网  我有话说
2016-10-19 16:19:31来源:亚心网作者:责任编辑:袁晴

  亚心网讯(通讯员 陈铁军 黄勇琦)乌鲁木齐市一对河南籍来疆务工人员葛敬和卢芳,开了一所新疆中通投资担保公司的夫妻店,并雇佣一名河南老乡景岗当业务经理。在不到一年的时间,向社会38名被害人吸收存款253.3万元。有人发现自己上当受骗,当即向公安机关报警,三名被告人被公安机关抓获归案。近日,乌鲁木齐市新市区人民法院对这起案件作出宣判,三被告人葛敬、景岗、卢芳犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金50000元。

  法经审理查明,新疆中通投资担保公司于2013年11月18日注册成立,法定代表人葛敬,注册资本6000万元,其中葛敬出资3600万元,占出资比例的60%,葛敬的妻子卢芳出资2400万元,占出资比例的40%,公司住所地在乌市新市区鲤鱼山南路一栋楼的一层店铺,经营范围是投资咨询服务、资产管理、非融资性担保业务。公司成立后,被告人景岗受雇担任新疆中通投资担保公司的财务经理。截止2014年5月12日,新疆中通投资担保公司在未经中国人民银行批准办理融资许可证的情况下,向社会38名被害人吸收存款253.3万元。案发后,赃款已追缴并全部发还被害人。

  法院审理认为,被告人葛敬、景岗、卢芳非法吸收公众存款253.3万元,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。依照我国刑法规定,应处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。公诉机关指控的犯罪事实存在,罪名成立,法院予以支持。被告人葛敬、景岗、卢芳归案后自愿认罪,如实供述自己的罪行,已退赔全部赃款,具有悔罪表现,法院量刑时可酌情从轻处罚。经社会调查评估,对被告人葛敬、景岗、卢芳判处缓刑,对其社区不会造成重大影响,依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款的规定,故依法作出上述判决。(以上均为化名)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有