法治广东行:江门法治文化主题公园 寓教于乐用心普法

2016-10-19 16:07 来源:南方网  我有话说
2016-10-19 16:07:52来源:南方网作者:责任编辑:袁晴

  南方网讯 (记者 彭志强汤云佩)逛公园的时候除了醉心于风景之外,还能干些什么呢?南方网法治广东行专栏记者走进江门白水带法治文化主题公园,感受法的熏陶。

  (图一:入口处设置花岗岩石雕“江门”二字主造型

  法治元素遍布全园 玩乐中增长见识

  黑脸张飞想必大家定是熟悉,那么可曾听过这样一个故事——张飞审瓜。

  一少妇抱着小孩回娘家,路过瓜田,遇上一个恶少。恶少见她貌美,便行调戏。少妇不从,被诬偷瓜。双方争执,告到县衙。张飞升堂审讯,为少妇洗清冤情。那么一向鲁莽的张飞又是如何为其洗清冤情的呢?江门市的市民闲暇时候来到白水带法治文化主题公园便能得到答案。

  2016年9月21日上午,白水带法治文化主题公园正式开园,这也是江门首个法治文化主题公园。像张飞审瓜这样用心的小故事,相关的法治元素,遍布全园。

  (图二:包公审石,以石雕结合中国民间艺术皮影戏的形式设计成场景)

  白水带法治文化主题公园位于有“市肺”之称的白水带风景名胜区内,通过依托现有的建筑设施增建富有欣赏性及教育性的法治文化元素的宣传栏、标语、石雕等,让市民和游客在休憩、游玩的同时,也能学习法律知识,使法治文化融于市民的日常生活中。

  该公园从今年2月份开始正式启动各项建设工作。园内共有11个主题区域13个点,从公园西南入口为起点,通过公园主干道的连贯,围绕环山路直到公园戏水区,形成一条法治常识线。

  用心普法尽在点滴 普法也要见缝插针

  你知道悠悠五千年里,法治在历朝历代是如何不断进步,不断完善,成就让炎黄子孙永远为之骄傲的华夏文明吗?你知道从呱呱坠地的婴儿直到耄耋老人这漫长的时间里,一生会碰到多少法律问题吗?你知道梁启超作为历史上一位百科全书式的人物,为何被称为中国最牛的爹吗?

  (图三:沿路设计三组三个年龄段的中间可转动的法治宣传栏,法治成长之路)

  所有的答案,尽在白水带法治文化公园里,这里的每一处都体现着“用心普法”的原则。

  在法治权益区,主要展示宪法规定公民享有的知情权和参与权,以小孩、放大镜以及投票箱为背景,生动地向群众讲述知情权和参与权的具体含义。

  在普法竹简区,主要以古代竹简的形式设计成老百姓通俗易懂、朗朗上口的普法三字经作品。内容注重结合新法,兼顾江门市和江海区的特点,保持长期流传性,尤其适合亲子阅读。

  (图四:江门本地3大历史人物 陈白沙、梁启超、陈少白)

  南方网法治广东行专栏记者在法治文化公园探访时,恰好碰到了一对来自中山的小情侣,他们站在法治名人雕塑前面,仔细的看着相关介绍。

  “这种方式挺好的,刚才前面的法治长廊我们也细细看了,本来今天就是来玩的,一举两得。”憨厚的小伙子笑着告诉记者。

  (图五:五位我国自古至今著名的法治代表人物,配有法治观点名言)

  这样的例子不甚枚举,白水带法治文化主题公园充分利用地理位置及场地优势,能更好的普法活动提供下一步活动的场所。

  南方网法治广东行专栏记者了解到,江门市白水带法治文化主题公园,现有的法治元素虽然已经很丰富,但不断创新的宣传手段、不断更新的法治元素则要依靠江门市各个执法部门对普法的重视与行动,例如消防安全的普法、禁毒戒毒的宣传以及在重要时间点固定的普法活动。

  白水带法治文化主题公园是普法框架,江门市各个部门的积极参与为该公园填充了骨肉,而积极参与其中的市民,则为普法活动注入了灵魂。这样一个从上至下,全民参与的普法氛围,必定能让江门市法治文化建设更上一层楼。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有