“童星面试”骗局 腾讯称已配合警方打击

2016-10-19 10:26 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-19 10:26:04来源:北京青年报作者:责任编辑:孙满桃

  近期,北京青年报报道了网上部分童星、童模的招聘活动中,出现了以“测量身材”为由的骗术。骗子借助腾讯QQ等平台,谎称需要通过视频对女童进行“身材”考量,要求女童裸身出现在视频中,一些骗子甚至诱骗女童裸露下体并做出不雅动作。目前已有多地多名女童遭遇此类骗局,而这些被骗女童的裸聊视频,最终层层转手流向淫秽物品市场,并被不法分子用以牟利。

  10月18日,腾讯“QQ安全中心”针对此类事件发布消息称,目前,腾讯QQ安全团队专门成立了未成年人安全小组,对可能涉及的QQ账号、QQ群等进行持续排查和严厉打击。

  消息内容称,截至目前,腾讯“QQ安全中心”对平台上涉及此类违规的810个帖子和869个评论进行了删除,对涉及违规的512个QQ群和238个QQ账号进行了封停。同时,该公司已经积极配合警方,对此类事件进行联动打击。

  此外,腾讯“QQ安全中心”统计数据显示,仅2016年上半年,该公司关停色情类QQ群组超10万,于QQ空间删除淫秽色情及招嫖类信息16万余条,关停QQ空间1.2万余个。

  消息内容还提醒称,建议家长引导未成年人安全上网,警惕网络平台上发布的各类“招星”信息,更不要轻信招星面试。对于类似裸露身体等非法要求,应坚决拒绝并对此类账号进行举报。

  文/本报记者 张雅

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有