2天夺5命 南京交警细说大型车辆“五宗罪”

2016-10-19 10:22 来源:扬子晚报  我有话说
2016-10-19 10:22:03来源:扬子晚报作者:责任编辑:孙满桃

  恐怖大货车又造致命事故!前晚7点,南京绕城公路玉兰路隧道发生5车相撞事故。其中2辆大货车中间紧紧夹着2辆小轿车,小轿车被挤压严重变形,2人不幸身亡。就在这两天,就在南京,大型车辆已经连夺5命,其中固然有些是因为骑车人或行人不遵守交通秩序引发,但是,以大货车为“典型代表”的各类大型车辆,俨然已经成为人们心中畏惧的恐怖“杀手”。其中的原因在哪里?驾车人、骑车人和行人又该如何规避危险?

  扬子晚报全媒体记者 季宇轩 郭一鹏

  5条人命

  大货车前后“夹击”,两轿车司机身亡

  10月17日晚7点左右,龙某驾驶一辆重型货车沿南京绕城公路三桥往二桥方向辅道行驶,到了玉兰路隧道附近(未进入隧道)时,碰擦左侧一辆越野车后,变向撞上前方另外两辆小轿车,导致前方的两辆小轿车撞上另一辆重型货车,事故造成两名轿车驾驶人当场死亡(车内无其他乘客),5辆车不同程度受损。

  记者从警方了解到,肇事的是南京籍黄牌重型货车,当时拖运的是石子,按照规定是可以行驶在绕城公路上的。据介绍,早晚高峰时间,玉兰路隧道时常会堵车,事发前,正是车辆积压较多的时候,走走停停。警方当夜询问龙某得知,他驾车行驶至此时,速度不是太快,看到前方车行缓慢,他也把车辆往前挪。就在此时,前方的车辆几乎停了下来,龙某踩了一脚刹车,但并不管用,结果撞上了前方一辆越野车。龙某赶紧打方向,此时车速并没降下来,虽然避开了越野车,可直接顶上了前方的两辆轿车。不幸的是,轿车前方是一辆停着的重型货车,前后夹击下,导致轿车严重变形,两司机身亡。

  事后面对交警询问,龙某称他也不知道为何刹不住车。警方表示,货车的刹车系统肯定要检测,此外,运载的石子是否超重也有待相关部门核实。目前,肇事司机龙某已被警方控制,事故具体原因正在调查中。

  还有这3起事故,3人殒命车轮

  除了发生在玉兰路隧道的车祸外,17日-18日这两天,南京城区又陆续发生3起车祸,导致3人死亡,涉事的皆是大型车辆。

  10月17日下午3点多:在南京市秦淮区光华路与友谊河路路口,一辆混凝土搅拌车从光华路路口右转弯进入友谊河路时撞上一辆自行车,骑车老人被车辆带倒,自行车卡在车底被推行几米后才停下来。老人当场倒在血泊中,救援人员到场后发现,老人已经不幸身亡。

  10月18日早晨7点多:在南京市玄武区中山门大街和双拜巷路口由东向西方向,一辆公交车撞上一名骑电动车男子。这名骑车人大约50多岁。据了解,当时两车同向行驶,行至此路段时,从钟鼎山庄小区门口突然驶出一辆私家车,电动车为避让,向左打方向,不慎被公交车刮倒,随后被公交车后轮碾压致死。

  10月18日上午9点:在南京市江宁区文靖路与天印大道路口,一辆混凝土搅拌车撞上在快车道上行驶的一辆电动车。事发时,电动车上有两人,一名老大爷载着老太太骑电动车过马路。电动车被撞倒后,两名老人都倒地不起。不幸的是,坐在后排座上的老太太被车轮碾压身亡,老大爷也受了重伤。市民拍到了一张令人心碎的照片,老太太被压在车轮下,老大爷趴在车底大叫着,拼命想把车移开去救人。

  5大罪名

  交警细说大货车 “五宗罪”

  大型车辆两天夺5命,其中固然有些是因为骑车人不遵守交通秩序引发,但是,以大货车为“典型代表”的各类大型车辆,俨然已经成为人们心中畏惧的恐怖“杀手”。《宏琪说交通》的主持交警王宏琪警官曾做过一期节目,主题就是大货车的危害,其中细说了大货车的“五宗罪”。

  超载

  沪宁高速与绕城公路相接的一处匝道内,一辆正常行驶的苏C牌货车突然往右倾倒,所幸右侧就是护栏,起到了阻挡作用,不过车内运载的货物严重倾斜,车厢板也发生了变形。交警赶到后发现,这辆货车严重超载,虽然在进入匝道时放慢了速度,可因为货物太重,最终还是发生了侧翻。王警官表示,车辆超限超载,会导致惯性加大,制动距离加长。超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。

  超速

  应天大街高架上曾发生一起多车追尾事故,一辆货车刹车不及,追尾了前方的轿车,巨大的冲力下,轿车又撞了前方的车。交警调查后得知,大货车不但违规上高架,还超速行驶。王警官表示,有的货车司机为了赶时间,超速行驶,遇到紧急情况时,根本来不及刹车,就算及时刹车,相对于货车的自重和高度而言,侧翻的概率相当大,以致酿成大祸。

  霸道

  江北大道上曾经发生这么一起车祸,当时是红灯,车辆都在停车等候,一辆货车从右转弯车道试图左转弯,此时,直行红灯正好变成了绿灯,大货车没有丝毫减速的意思,强行借道左转,结果连撞了两辆车。王警官表示,大货车仗着自重大、体积大,在道路行驶时会显得很“霸道”,丝毫不顾及其他车辆。在这样的前提下,往往会引发交通事故,甚至恶性的交通事故。

  抛洒滴漏

  机场高速南京往机场方向,一辆运输车上掉下一根大型水泥桩,占据了大部分的路幅,车辆积压。庆幸的是,当时旁边没有车辆经过。王警官表示,大货车抛洒滴漏很常见。特别是在夜间,驾驶人一旦发现,或是打方向避让,或是直接撞上去,都是非常危险的。

  疲劳驾驶

  宁连高速竹镇段,凌晨时分,一辆半挂货车在应急车道逆行,恰好被巡逻交警发现。原来,驾车男子已经连续开车6、7个小时,非常疲劳,结果冲垮了马路中间护栏,进入对面车道。王警官表示,有些大货车司机为了多跑几趟,往往会忽视休息。疲劳驾驶非常可怕,司机在遇到紧急情况时根本就来不及应对,极易发生重特大交通事故。

  7点注意

  一超:遇到大型车,能超就超

  超车时要注意观察前方情况,同时观察大型车走向,因为你超它的时候,它未必能发现你的存在。

  二观:学会观察前方大型车

  前方有大型车时,可以从货物摆放的整齐度、车辆干净度、轮胎状况等看出此车是否正规。若货物摆放混乱,车身尘土遮掩,轮胎行驶不稳则必须远离。

  三减:进隧道时要及时减速

  因为在进入隧道适应光线的过程中,如果大型车司机由于光线不适应而驾车失控,你速度太快就很容易发生事故。

  四左:并排行驶时尽量在其左侧

  大型车右侧的盲区比左侧要大,如果大型车要变道行驶,可能不会察觉到右侧的车辆。

  五刹:保持一定的刹车距离

  因为大型车驾驶员的视线比较高,看得比较远,如果前方有险情将会立刻刹车。此时为了保险起见,我们也要刹车。

  六变:切勿行驶在两辆大车之间

  大型车的动能一般比较大,刹车的作用相对减弱,如果有情况出现刹车不及时或刹不住车,很容易撞上你。遭前后夹击,后果之严重显而易见。

  最重要的是第七点:

  小心“内轮差”!

  大型车辆拐弯时带倒行人或骑车人,通常是“内轮差”和“视觉盲区”造成。骑车人和行人在路口一定要与左侧右转弯的大型车辆保持横向距离,高度警觉,宁可退后也要让一让。(季宇轩 郭一鹏)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有