中组部通报7起违反换届纪律案例 处理245人

2016-10-19 10:11 来源:人民日报  我有话说
2016-10-19 10:11:41来源:人民日报作者:责任编辑:孙满桃

  原标题:中组部通报7起违反换届纪律典型案例

  坚决以“零容忍”的态度正风肃纪

  日前,中央组织部对一批违反换届工作纪律的案件进行了通报。截至目前,各级组织部门共查处违反换届纪律问题举报125起,处理有关责任人245人,其中受到党纪政纪处分的47人,受到组织处理的135人。

  通报指出,今明两年,地方领导班子将集中换届,这是党和国家政治生活中的一件大事。党中央高度重视,对加强换届风气监督提出明确要求。中央纪委机关、中央组织部下发了《关于加强换届风气监督的通知》,要求落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届风清气正。各地认真贯彻中央要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严明政治纪律、组织纪律和换届纪律,加大监督和查处力度,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,保证了换届工作有序健康平稳进行。在换届过程中,绝大多数领导干部能够做到讲政治、顾大局、守规矩,换届风气有了较大变化。但是,也确有少数人经不起考验,不惜铤而走险、冲底线,违反组织人事纪律,败坏换届选举风气。

  中央组织部通报的7起典型案例是:河南省三门峡市委原书记赵海燕为他人职务调整接受说情打招呼的问题,湖南省衡山县委原常委、组织部长、统战部长姚宇旺等人换届考察期间违规聚餐、涉嫌跑风漏气的问题,广东省清远市连南县三江镇原副镇长房志明在干部推荐中拉票、搞非组织活动的问题,山西省交口县康城镇人大副主席李有生为他人拉票的问题,江西省抚州市临川区湖南乡党委书记、人大主席张峰等人换届中通过不正当手段谋求职务晋升的问题,福建省福州市晋安区委办公室原副主任谢家洺杜撰、传播虚假换届信息混淆视听的问题,云南省福贡县匹河怒族乡党委书记张玉雄履行换届风气监督责任不力的问题。上述案件的从快从严查处,充分体现了各地认真贯彻落实中央要求、大力营造风清气正换届环境的鲜明态度、坚定决心和工作力度。

  中央组织部通报强调,当前,换届工作进入了省市县乡四级换届整体推进、市县换届相对集中的阶段,加强换届风气监督的责任更加重大、考验更加严峻、任务更加艰巨。地方各级党委及其组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要指示精神,认真学习贯彻中央关于辽宁拉票贿选案和湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的通报精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强党的领导,强化责任担当,严明纪律规定、严密防范措施、严格督促检查、严肃执纪问责,坚持持续抓、盯住抓、针对问题抓,以“零容忍”的政治态度一抓到底,始终保持对换届中不正之风的高压态势,确保换届自始至终风清气正,推动形成良好政治生态。(记者盛若蔚)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有