63岁老太独拎40斤大葱猝死回家途中

2016-10-19 09:27 来源:沈阳晚报  我有话说
2016-10-19 09:27:49来源:沈阳晚报作者:责任编辑:贺婷

  时间:10月18日6时30分

  地点:南十二马路与赞工街交会处

  “就为买两捆大葱,一条鲜活的生命突然就没了,真可惜呀!”10月18日清晨,一位六旬老太在早市上买了两捆大葱,拎着大葱徒步回家途中不幸倒地猝死。沈阳晚报、沈阳网记者赶到位于铁西区南十二马路与赞工街交会处的事发现场,不少围观市民对老人的离去感到非常惋惜。

  她拎大葱时突然倒地

  一位目击者告诉记者,事情发生在当天6时30分左右。这位老太今年63岁,家就在事发地点附近的居民小区。距小区大门仅二三百米处,就是一处早市。事发当时,她在早市购买了两捆大葱,总重量在20公斤左右。

  “可能她感觉距离挺近,就一手拎着一捆大葱朝着小区门口走去。”“当时我还佩服这位老人身子骨真硬朗,因为那两捆大葱就算是年轻人拎,也很吃力。”“我眼睁睁地看到,老人刚走到小区门口,整个人就突然倒地,脑袋好像还磕破了直流血……”在现场,人们议论纷纷。

  另一位目击者称,老人倒地后,围观者担心老人是突发心脑血管方面的疾病,并没有轻易挪动老人,只是在第一时间拨打了120求助。在120赶到前,老人的老伴也闻讯赶来。但急救人员赶到后检查证实,老人已经身亡。据其老伴介绍,平时老人血压就高,猝死原因疑为突发脑溢血。

  记者赶到现场时,老人的女儿也赶到了现场,亲人的突然离去令家人悲痛万分。周围不少老年人也叹息,相互叮嘱买秋菜时要量力而行。

  老人晨练购物时需带急救药品

  市急救中心的医护人员称,最近一段时间,气温骤降,很多老年人的身体尚未适应。有基础病症的老人,包括患有心脑血管疾病、高血压、心脏病的患者,在遇到低温情况时,身体很可能会不适应,包括血管收缩伴随有痉挛等情况,也容易出现一些突发事件,特别需要注意。

  老人在晨练和购物时,应该多加小心,尤其是具有心脑血管疾病病史的老人,切忌剧烈运动。此外,老人身边应该随身携带急救药品,以备不时之需。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 唐葵阳

  摄影记者 沈 生

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有