又有156批次防晒类化妆品不合格

2016-10-19 06:10 来源:新闻晨报  我有话说
2016-10-19 06:10:39来源:新闻晨报作者:责任编辑:贺婷

  晨报记者 徐妍斐

  最近,国家食品药品监督管理总局通报了156批次防晒类化妆品实际检出防晒剂成分与产品批件成分不符等情况,除大量广州企业“上榜”外,也涉及一批上海的生产、代理企业。

  记者注意到,8月上旬,国家食药监总局就通报过84批次防晒化妆品抽检不合格,而两次通报中还出现了一些“熟面孔”。

  检出成分和标签“对不拢”

  8月上旬的抽检中,有一批次韩束防晒乳涉嫌被假冒。而根据此次通报,标称苏州工业园区黎姿化妆品有限公司生产的韩束防晒乳等3批次产品不合格。其中,韩束防晒乳SPF30(批号E2121304)检出批件及标签未标示防晒剂:水杨酸乙基己酯(含量4%)。未检出批件及标签标示防晒剂:亚甲基双-苯并三唑基四甲基丁基酚、4-甲基苄亚基樟脑、乙基己基三嗪酮。

  上海晶典化妆品有限公司生产的水循环晶典葵花莹白防晒乳SPF30在8月时已有一批次产品遭通报,这次同一名称产品(批号F17)再次被检出不合格。同样在当时被检出有批件及标签标示问题的上海雪代日用化学有限公司生产的防晒用品,此次则是经上海市食品药品监督管理局到生产企业现场核查,涉嫌被假冒。

  此外,标称上海标美日化有限公司生产的蝶芸防晒乳崭新冰爽防晒配方(批号 BM050701)产品名称与批件不符;上海诺薇兰日化有限公司生产的莱姿美白隔离防晒乳SPF30(批号LZ0X080098)批件已过期;上海康妮生物技术有限公司、上海芙水化妆品有限公司出产的芙水美白防晒隔离霜(批号A1C3036D01)未检出批件及标签标示防晒剂、检出批件及标签未标示防晒剂;姿人(上海)化妆品有限公司的奢华焕新臻白日用放晒霜SPE30+/PA+++(批号PEMDB)、奢华酷爽清透双重防晒喷雾(批号PALIB)、奢华焕新臻白日用防晒霜(批号PEMDB)检出标签未标示防晒剂且无特殊用途化妆品批件等。

  问题产品一律停止销售

  此次不合格产品的生产(代理)企业违反了《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理规定》等相关法规的规定。上海、浙江、广东等省(市)食品药品监管局正在对相关企业进行核查。

  目前,监管部门已要求所有化妆品经营企业对上述产品一律停止销售;相关省(市)食品药品监管局核实后依法督促相关生产(代理)企业对已上市销售相关产品及时采取召回等措施,立案调查,依法严肃处理,并及时公开相关信息。对仅标识不符合规定的产品,责令相关生产(代理)企业限期改正后可继续上市销售;对涉嫌假冒的产品,要深查深究相关经营企业的进货渠道,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有