史上长江最宽船“大鹏展翅”在南通起航赴美

2016-10-19 06:09 来源:中国江苏网  我有话说
2016-10-19 06:09:02来源:中国江苏网作者:责任编辑:贺婷

  中国江苏网南通10月17日讯(通讯员 郗林 记者李志华)日前,在南通海事局的全程监控和精心维护下,装载有4台大型集装箱桥吊的大型半潜重吊船“泰尔”轮缓缓离泊南通惠生重工码头。该船装载桥吊后,水面以上最大宽度达到132.163米,一举刷新了长江航行船舶的最大宽度纪录。此前的纪录是131.895米,也是由半潜船“泰尔”轮于2013年4月19日创造。

  水上“展翅”的“泰尔”轮驶离码头后,将通过狭窄的营船港专用航道进入长江主航道,并且穿越通常汽渡线和苏通大桥,对航行安全形成极大挑战。为此,南通海事局靠前服务,提前组织海事、引航、码头、水文、气象等方面的专家对靠离泊、吊装作业和航行方案进行了周密论证,督促企业认真落实好各项安全措施。该轮出港期间,南通海事局提前制定交通组织方案,对营船港专用航道实施了单向通航,派出海巡艇进行现场维护。在苏通大桥水域,南通海事局与常熟海事局联合出动现场保障力量进行了桥区水域的安全维护,禁止大型船舶与“泰尔”轮在桥区水域相会,确保“泰尔”轮安全顺利通过苏通大桥。

  据悉,“泰尔”轮总长180.94米,船宽32.26米,此次来南通装运惠生重工为美国萨凡纳港制造4台集装箱桥吊。桥吊装运完毕后,水面以上最大宽度达到创纪录的132.163米,其中左侧伸出舷外42.967米,右侧伸出舷外56.936米。通过苏通大桥时船舶吃水为8.9米,此时水面以上最大高度达58.457米。

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开