惨!大货抢红灯侧翻石块倾泻 出租被埋的哥身亡

2016-10-19 05:59 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-19 05:59:30来源:北京晨报作者:责任编辑:贺婷

  经过紧张救援,出租车终于被挖出,但的哥已身亡。消防供图

  右后方的轿车突然并线后,大货车打轮。视频截图

  大货车里的石块倾泻,出租车瞬间被埋。视频截图

  货车满载石块倾泻出租车上群众消防合力救援

  10月17日22时许,通州区103国道姚辛庄车站附近发生一起惨烈交通事故,一辆满载石块的货车途经路口遇红灯后,猛打方向右转并道,车辆发生侧翻,车载碎石瞬间倾泻,致使路口一辆正在等红灯的出租车被埋。尽管路人和消防人员合力抢救,但出租车司机被发现时已无生命体征。据出租车所属公司负责人称,遇难司机年仅39岁,目前公司已联系到其家属,正在处理事后相关事宜。

  被埋出租面目全非

  昨日,北京晨报记者到位于京塘路与凉运路交叉口西北角的事发地,当时路上基本已清理完毕,路边只留下些许碎石、部分汽车零件和一地玻璃碴,街边杨树因受刮蹭也倾倒在路旁。道路西侧及主路上,货车的车辙和转弯痕迹依然清晰可辨,路边也仍留存浓重的汽油味。记者观察后发现,事发地周边道路双向汽车车速快,且往来频繁,大型货车尤为多见。而该路口的红绿灯也疑因这起事故,不能正常显示。

  记者从网友提供的事发时监控视频中看到,当天22点09分,出租车和一辆货车同时并排到达事发路口,出租车遇红灯停在人行横道前,而内侧货车则疾驰而过。此时,出租车后面的一辆小轿车在距离停车线不足10米处压着白线并线至车道内侧,而本身在内侧车道行驶的大货车猛打轮向右侧转弯,转弯过程中车辆发生倾斜侧翻,满车的碎石伴着尘土从出租车顶部倾泻砸出,瞬间将正在等红灯的出租车掩埋。

  从目击者拍摄的照片看,出租车大部分都被石块埋压,只能看到一小部分车头露在外面,一时间无法辨认车内人员数量和情况,现场十分惨烈。而据消防部门提供的消息称,当晚被困人员被救出时已经无生命体征。

  群众消防合力救援

  “当事发时路口是红灯,我减速正准备停车,突然发现前方大货车正向右猛打方向,后来又因为刹车过猛就开始侧倾,然后就直接翻倒了。”目睹事故全程的王先生告诉记者,他随后立马报了警,并上前查看了情况,“我们路过的司机试图搬开压住出租车的石头,但石头实在太多太大了。”

  住在附近的金先生是听闻有事故发生,才跑去参加救援的。“石块有大有小,大多数都有脸盆那么大,重达几十斤,甚至上百斤,很难抬动。一开始只有几个人,后来前来帮忙的路人越来越多,真是着急啊,想着早一点找到这个司机,兴许人还有救。后来有急救人员和消防部门赶到,效率才高了一点。”

  记者从消防部门了解到,当天22点47分,通州玉桥中队到达现场,通过吊车和抢险车辆共同作业,昨天凌晨0时01分将被困车辆救出,遗憾的是,的哥已不幸遇难。

  遇难的哥入行8年

  昨日下午,北京晨报记者联系到了遇难出租车司机所属的北京城乡旅游汽车出租有限责任公司。据该公司一负责人称,遇难司机为男性,年仅39岁,负责人已于昨日凌晨到过现场,目前正在处理事后相关事宜。“事发次日凌晨我到过姚辛庄,当时我们的这位员工已经被拉走了,听现场人员说,警察已把货车司机带走,截至目前,交通队还未与我们公司取得联系。后来我去医院见到这名司机的遗体时,发现他已经和照片上的样子判若两人,脸部呈现青紫色,带有淤血,真是太惨了。”

  另据该负责人介绍,遇难司机2008年入行,“除了他的爱人,他家里面还有年逾古稀的老母亲和14岁的闺女,可谓上有老下有小。”该负责人表示,会积极和遇难家属沟通,全力配合事后的相关工作。

  ■事故分析

  业内人士:大货承担主要责任

  对于该起事故,一位从业十多年的一线人士表示,从监控录像上分析,事发时路口应该已经变为了红灯。此时出租车按照规定停在路口等待信号灯,后方另一辆小轿车违规并道至另一条车道等待,而大货车未能及时刹车导致失控,因此大货车毫无疑问应当承担事故的主要责任。

  至于后方违规并道的小车是否在事故中承担责任,这位一线人士表示,“充分且必要”是判断事故原因的方法之一。就本起事故来看,正是由于小车的违规并线,才致大货车失控侧翻,因此导致出租车司机死亡。从这方面考虑,小车并道可能也是造成事故发生的原因之一,则应该承担部分责任。但从另外一方面来看,即便小车没有违规并道,一旦大货车强闯红灯,同样将危及其他车辆和行人的安全。

  “现在部分大货车存在超载现象,车速一旦起来很难刹住车,同时大型车辆起步油耗非常高,多重因素下导致了大货车闯红灯现象频发。”这位一线人士也提醒称,司机在路上一定要遵守交通法规,一旦违法行驶,不仅会给自己,也会给他人带来不可预料的严重后果。

  北京晨报现场新闻

  记者田杰雄 张静姝 黄晓宇

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有