刍议如何提高举高类消防车作战效能

2016-10-18 16:07 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-10-18 16:07:47来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

作者:刘伟华

摘要:随着时代的发展以及我国综合国力的不断增强,近年来,我国出现大量的高层或超高层建筑,这使土地资源得到了很好的利用。但一旦高层建筑出现火灾,这将给消防部队带来巨大的挑战,虽然举高类消防车的出现为高层建筑的灭火及救援都提供很大的帮助,然而目前我国在使用举高类消防车的过程中仍然存在着问题。因此,为了更好地开展火灾救援工作,研究如何提高举高类消防车作战效能是十分重要的。本文将通过研究当前举高类消防车在使用过程中存在的问题,进而,有针对性地提出相应的解决措施。

关键词:举高类消防车 存在问题 作战效能 解决措施

随着我国经济的快速发展,我国的土地资源已经被大量开发了,为了缓解土地的压力,近年来,高层建筑或超高层建筑如雨后春笋般出现在人们眼前。虽然高层建筑的出现大大地缓解了住房压力,然而这样也给消防救援人员出了一个难题。从我国近年来的高层建筑消防救援案例中,可以看出,举高类消防车无论在灭火还是在人员疏散中都起着十分重要的作用,因此,提高举高类消防车作战效能将大大地提高营救的效率,更好地保障人们的生命以及财产安全。

一、举高类消防车的作战效能的基本含义

举高类消防车在高层建筑的灭火救援工作中有着非常重要的作用,举高类消防车在火灾现场的应用范围较广,并且它具有转场灵活等特点,因此,在火灾现场中,举高类消防车能够更快的解救出受困人员。除此之外,举高类消防车的作业区域较大以及安全限位的保护措施较为完备,因此,举高类消防车能够更好地开展高层建筑的灭火工作。在20世纪40年代,西方的一些技术发达的国家制造出高度在20到30米之间的举高类消防车。目前,随着科学技术的不断发展,我国主要使用的举高类消防车的高度从40米到112米,这使举高类消防车能够更好地应对超高层建筑的火灾。可以说,举高类消防车的作战效能主要体现在高层建筑的火灾现场的救援以及疏散。因此,驾驶举高类消防车的消防队员应明确地了解举高类消防车的工作效能,进而在火灾现场将举高类消防车的作战效能发挥到最大,将火灾造成的危害降到最小,目前我国常见的举高类消防车如表1所示:

表1 举高类消防车的基本性能

型号项目

JP18

JP20

JP25

JP28

外形尺寸(m)

10000*2496

*3910

10700*2496

*3600

11580*2495

*3700

11800*2500

*3310

额定工作高度(m

18

20

25

28

最大工作幅度(m

8

10

13.5

14

二、目前我国举高类消防车在使用过程中存在的问题

2.1没有做好举高类消防车的日常保养

俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。在平时,消防人员应做好举高类消防车的日常保养及维修,使举高类消防车始终保持最好的状态。这样在营救过程中才不会出现消防车操作开关失灵以及伸缩臂晃动幅度过大等情况,火灾救援工作是一个争分夺秒的工作,多耽误一分钟,大楼内的受困人员的危险就会高一分。出现火灾时,高层建筑内将会出现大量的浓烟以及一氧化碳,人们若长时间吸入这些气体将会出现意识模糊甚至休克的现象,这将会为救援工作增加难度,因此,消防人员应在短时间内完成救援工作。若因举高类消防车故障而使灭火工作无法顺利开展下去,这将使人们怀疑消防队伍的专业性,进而对消防队员失去信心。

2.2对火灾现场情况的不了解

火灾往往发生在一瞬之间,因此,在火灾发生之前,没有人知道下一个发生火灾的地点在哪里,而高层建筑发生火灾的概率相对较少,因此,一些消防部队对高层建筑的重视度稍有下降。导致在高层建筑发生火灾时,由于消防部队无法准确掌握高层建筑的最佳停车位置以及建筑的高度和内部的具体布置等信息而耽误大量的时间。而且,若举高类消防车没有找到合适的停车位子的话,那么在开展救援工作时,举高类消防车往往会出现臂架无法正常升起或因撞到障碍物而使消防车的伸缩臂受到损害。这些问题将使被困人员失去对消防队员的信心,将导致被困人员做出一些偏激的举动,使受害人群的数量增加。消防队员在火灾现场中应呈现出专业性,使人民群众能够在火灾中冷静下来,从而使人们能够更加配合消防队员的救援工作。

2.3没有形成系统的救援流程

在火灾现场中,只有消防队员的协调合作才能够大大地提高救援工作的工作效率。但是,我国举高类消防车在日常的训练中往往是单机训练,因此,许多举高类消防车的操作人员并没有养成合作的概念,导致在火灾现场,举高类消防车往往会出现供水不足等情况,这正是因为在日常训练中,举高类消防车的训练没有注意形成系统的供水、灭火以及解救受困人们的流程。而在救援工作中,举高类消防车的操作人员应认真听取指挥者的命令,因为他们更加了解高层建筑的整体形势,因此,在救援工作中会为消防车找到合理的停靠位置。使消防车操作人员不会因烟雾或火势而影响操作。由此可看出,消防人员在演练过程中应明确自己的定位,这样在真正的火灾现场中,消防队员能够有条不紊地开展救援工作。

三、举高类消防车问题的相应解决措施

3.1做好举高类消防车的日常维护工作

举高类消防车的好坏将直接影响到火灾救援工作的进度,为了减少举高类消防车发生故障的几率,应加强消防车的日常维修及保养。在日常生活中,应将举高类消防车放置在温度10到20摄氏度的车库中,避免消防车因温度过高而导致内部的零件受损,同时还应保证车库处于干燥的环境下,以免消防车的零件生锈,这样在使用过程中势必会出现问题,而影响到救援工作。除环境之外,还应注意检查举高类消防车的伸缩臂的螺母处的松紧情况以及是否有明显变形,若出现螺栓松动的情况,就应立刻更换螺栓以保证伸缩臂各关节处无任何松动情况,这些在火灾现场才不会出现消防车因伸缩臂出现故障而无法正常开展救援活动。同时还应注意举高类消防车的液压系统以及电气系统的日常维修保养。当液压系统中的液压油呈现乳白色时应更换液压油,在更换液压油时应注意清洗滤油器以及油箱,防止其他杂物进入到液压系统中,这将大大地影响液压系统的运作,使消防车无法正常使用。

3.2应了解辖区的各个基本信息

在日常训练中,消防部队应注意了解辖区内的各建筑,尤其是高层建筑的建筑构造以及周边的道路情况。只有当消防队员了解道路情况、消防水源以及建筑消防设施等情况,消防队员才能在火灾发生时快速地开展救援工作,使受困人员能够更快地得到救助,从而大大减少伤亡人员的数量。正如俗话所说:“知己知彼,百战不殆”,只有了解辖区内各建筑的基本情况,消防队员才能在开展消防救援工作时做到有条不紊,不会因不了解高层建筑的基本情况而浪费大量的时间。例如,在火灾现场中,举高类消防车需要找到合适的停靠点才能更好地开展救援工作,若消防队员对于建筑的道路情况一无所知的话,那么,在寻找举高类消防车的停靠位置将浪费大量的时间,导致消防人员无法及时开展救援工作,这对救援工作将会产生十分严重的影响。

3.3应加强平时的消防演练

只有通过平时大量的训练,才能保证消防队员在火灾来临之际能够有序的开展救援工作。由于举高类消防车与平时的消防车有很大的不同,因此,举高类消防车的操作人员在日常的训练中应加强对举高类消防车性能及操作方法的了解。只有操作人员真正了解举高类消防车的使用方法,才能保证消防人员在火灾现场中能够根据指令做出相应的操作,从而保证救援工作能够正常进行。除此之外,消防演习可以通过实地演习使消防员能够切身感受到高层建筑的救援工作的不同,而且,通过实战训练可以大大地增强消防队员的心理素质,避免消防队员在火灾现场因紧张或焦虑等负面情绪而做出错误的判断。同时,在演练过程中还应注意不同车辆之间的配合,例如,在举高类消防车的周围应配备有两辆水罐车,这样可以保证消防车在火灾现场有足够的水可供使用。只有协调好不同用途的车辆之间的配合才能更好地开展救援工作。

四、结束语

随着我国经济的快速发展,高层建筑的数量也随着增多。因此,为了能够大大地减少高层建筑因火灾而伤亡的人员数量,有必要增强举高类消防车的作战效能。为此,在日常生活中应注意举高类消防车的维修及养护,保证消防车在火灾现场能够正常使用,而且还应加强消防队员的日常训练来提高消防队员的专业技能以及心理素质,只有通过大量的训练,消防人员才能更好地开展高层建筑的救援工作,才能更好地保证人民群众的生命及财产安全。

(作者单位:山东省公安消防总队日照市公安消防支队东港区大队特勤中队)

参考文献:

【1】马双富.举高消防车登高救援主要影响因素[J].消防界,2016(3)

【2】孙晓光.举高消防车人员配备及训练体系研究[J].科学教育,2016(4)

[责任编辑:孙满桃]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有