一所百年医院的博济惠民之心

2016-10-18 13:46 来源:光明网  我有话说
2016-10-18 13:46:29来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  10月14-15日,新乡医学院第一附属医院(下称新医一附院)在新乡市隆重举办了建院120周年纪念活动。一方面,以公益义诊的形式回馈基层百姓,彰显不忘初心的医者情怀;另一方面开设学术论坛,探寻基层医院的改革与发展。

  新医一附院是河南省现代医学和现代医学教育的发源地,位于新乡市管辖内的县级市卫辉市,是全国唯一一家建在县级行政区且拥有百年历史的三甲医院,也是豫北地区最大规模的三甲医院。

一所百年医院的博济惠民之心

博济惠民医院旧址 新医一附院的院史馆讲述了从1896年建院以来的光辉历史

  百年医院“博济惠民”的初心矢志不渝

  1889年是大清光绪十五年,当时的中国封闭、落后、贫穷、战乱,纷至沓来的内忧外患让老百姓处于水深火热之中,人们对于西方医学高度不信任,这便是加拿大医学传教士史美德、外科专家罗维灵等人来到河南时的现状。然而,当史美德揭开了一位老者手术后眼上的面纱,让这位患有白内障的“盲人”重见光明后,西医悄然在豫北人民的心中留下希望的种子。

[责任编辑:张璋]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有