超三成受访者对网购商品质量期望值低于实体店

2016-10-18 10:25 来源:中国青年报  我有话说
2016-10-18 10:25:31来源:中国青年报作者:责任编辑:孙满桃

超三成受访者对网购商品质量期望值低于实体店

  漫画:食墨客

  国家工商总局8日公布了网络交易商品质量专项抽检结果,包括电商平台和具体商品,总体不合格商品检出率为34.6%。网上经常会公布有关食品、护肤品、家电等的抽检结果,对于此类抽检结果,有多少人会认真看?这些结果会对人们下次购物产生影响吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001人展开的一项调查显示,面对质检报告,31.6%的受访者会仔细查看涉及的商品和品牌,14.9%的受访者下次购物时并不会考虑质检报告结果。相较于实体店,36.5%的受访者对网购同款商品品质的期望值要更低。68.2%的受访者建议调整期内对质检不合格商品做标记处理。

  14.9%受访者下次购物时并不会考虑质检报告

  “除了电商平台商品的质检结果,最近还有关于食品护肤品的质检,有不少知名大品牌在列,当时着实吃了一惊。”从事销售工作的女孩胡贝贝(化名)说。但是对于具体的商品品牌,胡贝贝不会仔细查看。

  对于质检报告的结果,调查显示,31.6%的受访者会仔细查看涉及的商家和品牌,58.9%的受访者会大概浏览有个了解,9.4%的受访者则几乎不看。在下次购物时,14.9%的受访者直言不会考虑质检报告,“还和以前一样”;53.1%的受访者则“偶尔考虑”;32.0%的受访者通常都会考虑。

  北京某银行职员张涵(化名)坦言,每次看到各类商品质检报告,她都会特意点进去看,“了解个大概,以后就不买了。现在不合格商品太多了,都是平时吃的、用的,时间长了会对身体造成伤害。”

  胡贝贝说,下一次购物时,她对印象深刻的不合格品牌和商品会直接忽视,但不会特意再去查还有哪些不合格,“尤其是买过的商品,我有自己的使用心得和评判,不会特别参考质检报告”。

  为何有些人购物时不会认真参考质检报告?75.8%的受访者认为是安全意识弱;62.2%的受访者认为是维权意识弱;53.2%的受访者直指是购买惯性;29.9%的受访者认为是抱有侥幸心理。

  数据还显示,相较于实体店,36.5%的受访者对于网购的同款商品的质量不抱同样期望,期望值比实体店低;43.3%的受访者期望二者质量相同;9.0%的受访者则对网购同款商品抱有更高期望。可见,较低的期望值也是人们对质检报告视若无睹的原因之一。

  68.2%受访者认为调整期内应对质检不合格商品做标记处理

  “网络购物的兴起和快速发展不仅是因为便利,还有它的高性价比。不能因为个别商品的假冒伪劣而忽视大多数的货真价实。”比实体店花销小,还有7天无理由退换货服务,都让张涵认为,网购商品可以尝试。

  对此,北京某事业单位员工刘洁(化名)表示赞同,“现在网购系统越来越健全,基本都有售后保障,消费者发现质量不如预期可以自行选择退货。”刘洁认为,网购商品属于“一个愿打一个愿挨”,“网购实体店同款商品时,当然希望质量也是相同的。但如果同款商品的价格与实体店里相差较远,消费者要有一个预期,‘一分价钱一分货’,价格和成本是正相关的,就不能奢求质量了”。

  对于网购,31.9%的受访者认为“一分钱一分货”;22.8%的受访者认为网购商品的性价比较高;20.1%的受访者认为要因平台和商家而异;16.3%的受访者表示图便宜或同款,不奢求质量。

  “相信人们对于网络售价比实体店低很多的商品,本就不抱太大希望。愿意购买也说明他们对质量并不在乎,那么质检报告也就无所谓了。”刘洁说。

  刘洁认为,对于不合格的商品和品牌,销售平台应该第一时间撤回,“质检报告中应多注明并宣传不合格产品造成的危害,对人体健康和生活的影响,这是老百姓关心的,有了这些,人们就会更认真查看质检结果。”

  “每个消费者都应该具有健康安全意识。那样的话,即便没有质检报告,消费者都会自觉地对照商品成分,一一进行搜索确认。”张涵认为,应该向广大消费者大力宣传维权意识、自我保护意识,“相关部门还应统计并公布各类常见的不合格商品的常见不合格成分、配料比等,便于消费者‘自查’,同时也可以普及基本的健康认知。”她还表示,对于质检不合格的商品、品牌,相关部门应及时公布结果,严格管理、监督、惩治。

  为了让质检报告发挥应有的作用, 68.2%的受访者认为调整期内应对质检不合格商品做标记处理;68.2%的受访者建议相关省市工商和市场监管部门及时严格依法查处;54.0%的受访者建议设置回检,确保平台或商品改正;44.7%的受访者建议消费者自身提高维权意识。

  受访者中,男性占48.4%,女性占51.6%。00后占0.8%,90后占19.8%,80后占51.8%,70后占19.3%,60后占6.6%,50后占1.4%。(杜园春)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有