学校越好学生网购花钱越多 北京高校包裹最多

2016-10-18 10:25 来源:新快报  我有话说
2016-10-18 10:25:58来源:新快报作者:责任编辑:孙满桃

学校越好学生网购花钱越多 北京高校包裹最多

  全国首份高校快递报告显示,大学生人均年收包裹16个,人均在网购上花费1100元。

  新快报讯 “大学生人均年收快递16个,2015年全国2000多所高校人均网购1100元,211高校开支明显更高,985高校甚至超出五成。”昨日,全国首份《校园快递行业发展报告(2016)》在珠海发布。

  记者在报告中了解到,全国高校包裹总量的城市排名中,北京武汉广州位列三甲,上海天津则未能进入前十。

  985高校人均每年网购花费1650元

  “高校消费的特点主要体现在消费频率高,人均网购额度低于社会平均。”阿里研究院数据称,2015年,全国2000多所高校人均网购额为1100元,低于全国平均。同时,高校内部消费水平也显示出较大差异,211高校的人均网购额为1500元,高出全国高校平均水平的36%,985高校人均1650元。

  据阿里研究院统计,2015年全年,全国高校收到的包裹数约占全国总量的6%,这个市场至少可以带动7万个直接就业机会。

  报告显示,高校快递物流市场体现出与社会完全不同的季节特性,具有明显的寒暑假特征,每年1-2月,7-8月物流量明显下降。其中,11月网购达到峰值,2月网购量最少。

  广州高校收包裹量全国排第三

  此外,高校区域快递物流规模与全国区域物流分布几乎完全不同,全国区域电商物流规模与本地电子商务发展一致,高校物流与之相关性不高,而与区域高校数量正向相关。排在前三位的省份分别是江苏、广东、山东,排在前三位的城市则是北京、武汉、广州,而上海、杭州、天津未能进入前十。

  据悉,本次报告由中国教育后勤协会校园快递工作委员会、菜鸟网络、阿里研究院共同发布。(陈婕 曾晓翠)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有