90后高位瘫痪小伙坚持为病友化妆 要"活出漂亮"

2016-10-18 10:28 来源:华西都市报  我有话说
2016-10-18 10:28:09来源:华西都市报作者:责任编辑:孙满桃

90后高位瘫痪小伙坚持为病友化妆 要

  高位瘫痪的他仍爱化妆,以自己为模特尝试“冶艳”风。

  寻找金牌读者

  “华西都市报报道了许多励志故事,教我在困难时候坚强挺过。”23岁的况小瑞是安徽人,却时常通过网络关注本报。实际上,在许多病友眼里,况小瑞正是那个给予别人力量的“大哥哥”。9年前,他踏入化妆行业,事业风生水起,2年多前,一场车祸夺去他胸部以下的知觉……有过抑郁,最终,他决心重拾化妆事业。康复期间,他为100名女性病友化妆,并鼓励她们打扮自己,“活出漂亮”。

  高速车祸

  胸部以下失去知觉

  况小瑞从14岁开始学习化妆,3年前在杭州开着店,为新娘跟妆,“化一次妆收费3000元,年收入40多万”,那时的他,“有些狂妄,对很多人不够尊重”。

  2013年11月,况小瑞驾车从杭州回老家安徽,由于走错了路,原本5小时的路程花了十来个小时。下高速时,疲倦不堪的他开车撞上了护栏,从此失去了胸部以下知觉。

  鼓励他人

  为100名病友化妆

  瘫痪后,他一度抑郁,曾试图拿刀自尽,却“根本拿不住”。

  一天,照顾自己起居的母亲落枕了,他突然意识到,“不能继续这么消极下去”。在网站上,他看到一个国外高位瘫痪女孩拍下的化妆视频,“心想,我要比她做得更好”。先在自己脸上化,拿不住化妆笔,他就用纱布,缠笔在手上,双手握着化。

  在北京康复中心治疗,他接触到很多高位瘫痪的病人。其中一个26岁的内蒙古女孩,一直不肯配合康复。况小瑞与她聊天后,突然有了想法,“我来给你化个妆吧”。2个多小时后,况小瑞第一次为病友化的生活妆完成。到现在,况小瑞“为100个病友化过妆”,其中最小的女孩只有5岁。

  半年前,他开始为杭州一家化妆学校上课。现在,他每月前往杭州,上完4天的课,再飞回北京康复中心。

  每天7个小时的课结束,他说“全身都疼痛”。“站着教,坐着教还是那个我,怀揣着梦想,不曾放弃”,况小瑞说,自己会坚持下去。(毛玉婷)

[责任编辑:孙满桃]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有