以创新为引领 推进“南昌会议”精神开花结果

2016-10-18 09:13 来源:中国长安网  我有话说
2016-10-18 09:13:17来源:中国长安网作者:责任编辑:孙满桃

  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加强和创新社会治理作出重要指示,强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。在10月10日至11日于江西南昌召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱传达了习近平总书记的重要指示并讲话。

  当前,全国政法综治系统广大干警正认真学习习近平总书记重要指示、落实全国社会治安综合治理创新工作会议精神。常安平以为,要吃透总书记对政法综治工作提出的一系列高瞻远瞩的新理念、新思路、新方法,要实现建设更高水平平安中国的目标,应围绕以下5点来推进:

  一是抓提高认识。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和建柱同志讲话精神。习近平总书记重要指示,从党和国家事业发展全局出发,深刻揭示了社会治理规律和特点,明确提出了新形势下加强和创新社会治理的总体思路、基本目标、重点任务,具有很强的思想性、针对性、指导性,是深入推进社会治理创新、建设更高水平平安中国的根本遵循。建柱同志重要讲话,站在推进国家治理体系和治理能力现代化高度,透彻分析了社会治理面临的阶段性特征,深刻阐述了新形势下加强和创新社会治理的指导思想、目标任务,对深入推进社会治理创新作了全面部署,提出了一系列新理念、新措施,对建立健全符合中国国情、具有时代特征的社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,具有重要指导意义。

  二是抓各地成功经验落地。此次会议以简短发言和视频播放专题片的形式,展现各地在综治工作方面的成功经验,声情并茂地讲述一次次卓有成效的实践探索,直观展现一个个生动的经验案例,将各地“创新引领筑平安”的经验逐一释放。各级政法部门要认真学习视频传达的重要内容,结合各地实际采取相应措施,推动地方综治工作更上一个台阶。

  三是抓资源整合。近年来,各地在社会治安防控体系建设中存在资源整合不够的问题,制约了整体效能发挥。因此,必须重视各类资源的整合,统筹规划,精细管理。要重视机构整合,以联动融合理念为引领,着力破解难题。

  四是抓共治和自治。综治工作的关键在基层、在基础,社会各方面的资源是无穷的,要抓各种资源整合,发动群众解决身边事,发挥各行各业“能人”作用,及时发现老百姓身边的问题,为党分忧。要以开放心态、宽广胸襟,平等对待各类社会主体,以开放性架构、市场机制吸纳社会力量、破解社会治理难题,形成多样化治理模式,努力实现社会共治。

  五是抓大数据智能化。大数据是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,将极大地提高社会治理的可预见性、精准性、高效性。大数据时代,我们要推动数据资源从人工采集为主向机器采集为主转变,从无偿提供向平等交换交易转变,努力实现政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用,要将科技革命与机制变革融合起来,把大数据应用与社会治理创新深度融合起来,推进职能优化、机制变革,提升社会治理的层次和水平。

  此次全国社会治安综合治理创新工作会议既是一次经验交流会,又是一次教育培训会;既是一次形势分析会,又是一次动员部署会。各级政法部门须审视以往工作的不足,立足当前综治工作的实际,努力做好接下来的综治工作。一是要对本地区突出和潜在的风险要心中有数,按照这次会议部署和要求,深入分析、研判本地本部门存在的影响社会和谐稳定的突出问题,最大限度预防和减少问题的发生。二是对比其他地区发生的问题,检查本地区是否有类似的矛盾和风险,同时对本地区长期存在的突出矛盾要从实际效果出发,果断出手,以解决矛盾和问题为先。三是高度重视一些敏感案事件的妥善处理,做到“三同步”,即依法处理、舆论引导和社会面管控,要以事实为依据,以法律为准绳,最终实现政治效果、法律效果和社会效果“三个效果”的统一。

  “努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感”,总书记已经鸣响了发令枪,站在起跑线上的全国政法综治工作者们,应以“时不我待、只争朝夕”的气概,勇敢地接受挑战,奋勇地拼搏冲刺,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。(常安平)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有