三问哈尔滨医科大学数十人感染诺如病毒事件

2016-10-17 21:49 来源:新华社  我有话说
2016-10-17 21:49:57来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京10月17日新媒体专电(记者陶一萍)近日,哈尔滨医科大学部分学生消化系统不适,出现呕吐、发热、腹泻等症状。据校方称,有39名学生符合诺如病毒感染病例定义。17日上午,记者针对网友质疑再次发采访函给哈医大党办,下午收到校方传真回复。

  【网友质疑一】网传八十名左右学生感染 校方是否瞒报?

  16日上午,有爆料人称,哈尔滨医科大学发生疑似诺如病毒感染,涉及人员达八十名左右。

  【校方回应】通过哈尔滨市、南岗区疾控中心对43名患病学生的流行病学调查,其中有39名学生符合诺如病毒感染病例定义。“39名”来源于权威专业部门的科学检测认定。

  【网友质疑二】感染源是否来自学校食堂?

  部分学生反映,病毒可以通过饮食传播,感染源可能来自学校食堂,质疑学校撇清责任。

  【校方回应】哈尔滨市、区卫生计生行政部门和疾控机构根据流行病学调查、病例临床表现和实验室检测结果等资料,判定为人间传播导致的诺如病毒感染,排除由食物中毒和市政供水污染引起。无依据证明传染来自学校食堂。

  【网友质疑三】校方跟学校食堂是否存在利益勾连?

  有学生在网上发帖爆料称,“学校和食堂有利益‘勾结’早已路人皆知。”

  【校方回应】根据校方掌握的情况,未发现有此问题存在,但对反馈的问题,校方将高度重视,责成相关部门进行调查核实。

  新华社记者将持续跟进报道。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开