“俺的律师”获得优秀“互联网+”法律创新项目奖

2016-10-17 11:41 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-10-17 11:41:57来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:张宁

  光明网讯(记者 孙满桃) 由中国互联网协会主办的2016年(第二届)中国互联网法治大会16日在北京召开。会上,主办方权威发布了20家“优秀‘互联网+法律’创新项目”与“互联网法治十大影响性案例”。由光明日报等共同打造的法律服务平台“俺的律师”入选优秀“互联网+法律”创新项目。

  “俺的律师”是由光明日报、光明网与法制日报、法制文萃报共同打造的法律服务平台。用一句话概括就是法律服务产品超市,律师根据服务类型发布报价,用户通过在线的沟通、律师的评价以及价格的对比来选择适合的律师,平台通过资质认证、交易担保、服务满意再付款给律师来保障用户和律师的权益,通过社会热点的法律解读让用户了解法律服务的重要性。

  全国人大法律委员会副主任委员苏泽林在会上指出,“互联网+”对传统的冲击影响了成千上万人的利益,更改变了市场和人民消费模式,新的产业形态又带来新的法律风险,要用新的办法应对。“互联网+”法治能够促进司法机关的信息建设,促进司法改革法律职业群体之间的交流与法律职业共同体的建设,从而更有力地实现司法公开、公正。互联网法治的形成和发展,极大改变了中国特色社会主义法律体系和法治体系内容,对法治国家、法治政府、法治社会建设提出了新的挑战,也带来新的机遇。

  据了解,2016年9月10日,中国互联网协会在全国范围内启动了以”变革 创新 机遇 挑战”为主题的寻找活动。本次寻找的“优秀‘互联网+法律’创新项目”与“影响中国互联网法治进程的十大案例”。协会经过公开征集、报名参选等程序,共筛选出42家备选项目和30个备选案例,并于2016年10月12日组织来自法律研究机构、高校法学院、法院等多个领域的法学专家召开评审会,选出了20家优秀“互联网+法律创新项目”和 “影响中国互联网法治进程的十大案例”。

  附:2016年优秀“互联网+法律”创新项目:

  1、北京北大英华科技有限公司——北大法宝

  2、阿里巴巴网络技术有限公司——大众评审

  3、浙江省高级人民法院——电子商务网上法庭

  4、深圳市中级人民法院——鹰眼查控网

  5、腾讯科技(深圳)有限公司——微信“互联网+知识产权保护法律服务”

  6、浙江省杭州市西湖区人民法院——“矛盾纠纷多元化解一体化网络平台”

  7、杭州安存网络科技有限公司——安存科技

  8、北京联合信任技术服务有限公司——联合信任时间戳

  9、北京光明网信息管理技术有限公司——俺的律师

  10、小微律政(北京)管理咨询公司——小微律政

  11、中国广州仲裁委员会——网络仲裁平台

  12、青岛仲裁委员会——O2O式网络仲裁生态系统

  13、北京中律联网络科技有限公司——麒麟律服

  14、中国联通北京分公司——《互联网+法治思维与法律热点问题探析》

  15、北京公富信息技术有限公司——理脉

  16、北京律和同盟科技有限公司——老到

  17、北京赛尼尔风险管理科技有限公司——赛尼尔企业法律风险指数测评系统

  18、上海为安互联网金融信息服务有限公司——为安法律金融

  19、聚法科技(长春)有限公司——聚法案例

  20、上海法和信息科技有限公司——“赢了网”

[责任编辑:张宁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有