男子吃米线用“民国银圆”抵账 骗店主2万余元

2016-10-17 11:16 来源:云南网  我有话说
2016-10-17 11:16:34来源:云南网作者:责任编辑:袁晴

  开米线店的王先生,花了2万余元,从一名顾客手里买下300多枚“民国银圆”,本想一转手净赚几万元,不料却陷入了一个精心设计的骗局,被骗走2万余元现金。绥江警方侦破了一起利用假“银圆”诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人2名。

  男子吃米线用“银圆”抵账

  9月中旬的一天,在绥江开米线店的王先生店里,来了一个男顾客。男子吃了碗米线后,付账时掏出来的“钱”却把王先生看傻了。

  “这是两枚‘民国银圆’,看起来有点旧,但是价值却大得很,一块要值好几十元人民币。这是我在帮别人修房子时挖到的,有好几百个,准备拿来卖给收藏古董的人。”男子称,他身上没带别的钱,只有银圆。

  当时,王先生还不知“银圆”真假,价值几何,就让对方拿了一个“银圆”来抵一碗米线的账。

  古董商人出高价收购银圆

  9月21日,王先生的米线店再次来了一位不速之客。男子大概50多岁,衣着得体。男子在吃米线期间与王先生闲聊起来,男子自称是一个古董商人,并问王先生是否有银圆、老币之类的东西,自己愿意高价收购。

  王先生想起正好前几天有一个男子拿了一枚“银圆”来抵账,就将那枚“银圆”拿出来,男子拿到手里把玩了一下说:“这是枚民国时期的银圆,现在能值五六十元人民币。”男子问王先生愿意卖不。王先生不愿卖,男子就走了。

  第二天上午,“古董商人”又来了,找到王先生要求将那枚银圆卖给他,并一路加价到了200元。见王先生仍然无动于衷,“古董商人”就给王先生留了一个手机号码,并称有多少收购多少,如果有务必与他联系。

  店主买下365枚银圆转手无门

  9月26日,那名用银圆抵米线钱的男子再次出现。王先生立即迎了上去,问他手上还有没有银圆。这名男子倒也爽快,说自己还有360多枚相同的银圆,正准备找人收。王先生大喜,立即表示以每枚50元收购。对方不同意,讨价还价之后,以每枚65元成交。最终,王先生以20008元从男子手中收购了365枚“民国银圆”。

  第二天,王先生兴冲冲地给那位“古董商人”打电话,可是电话不通,他把“银圆”冲洗了一下,发觉银圆里面居然是黄颜色的,这才知道自己被骗了。

  警方初步认定该系列案件是同一团伙所为,10月8日,绥江警方将来自贵州的犯罪嫌疑人潘某某和雷某某抓获,当场查获作案用假银圆1000余个。经审讯,两人对其诈骗犯罪事实供认不讳。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  ★警方提醒

  当碰到有人准备高价收买某种古董、银圆或商品,恰巧又有人准备低价出售时,一定要多个心眼。天上不会掉馅饼,遇到轻易就能挣到大钱的事情,你可千万要小心,那不是馅饼,是陷阱,等着你往里跳。记住这句话:占小便宜吃大亏。

  都市时报 首席记者 程浩 通讯员 钟炜

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有