哈尔滨医科大学39名学生感染诺如病毒

2016-10-17 10:25 来源:中新网  我有话说
2016-10-17 10:25:45来源:中新网作者:责任编辑:孙满桃

  原标题:哈尔滨医科大学39名学生感染诺如病毒 已妥善处置

  中新网哈尔滨10月17日电 (记者 解培华)哈尔滨医科大学17日发布消息,近日,哈尔滨医科大学接到部分学生反应消化系统不适,出现呕吐、发热、腹泻的反映。通过当地疾控中心对43名患病学生的流行病学调查,其中有39名学生符合诺如病毒感染病例定义。

  事发后,哈尔滨市、区卫生计生行政部门和疾控机构根据流行病学调查、病例临床表现和实验室检测结果等资料,判定为人间传播导致的诺如病毒感染,排除由食物中毒和市政供水污染引起。目前所有学生健康状况尚可,无住院和重症患者。

  据了解,诺如病毒在世界范围内广泛流行,寒冷季节高发,以肠道传播为主,感染性强,属于自限性疾病,一般2—3天可自愈。鉴于该病毒的传播特点,哈医大按照传染病防治原则,与上级卫生部门和疾控部门密切配合,积极开展疾病的治疗与防控工作。为防止病情进一步扩散,学校严格按照疾控部门要求,指定校医务室为隔离区,对所有病例采取了严格的隔离措施。

  同时,加强密切接触者管理,对密切接触者实施48小时医学观察。严格落实消毒措施,加强学校宿舍的通风换气和消毒。加强饮水卫生和食品卫生管理。为了消除学生不必要的恐慌情绪,学校广泛宣传诺如病毒的发病特点和具体防治措施。

  目前,在学校的妥善处置和各级专业部门的科学指导下,此次病毒感染事件未对学校正常教学秩序造成影响。

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有