中国互联网法治大会发布“‘互联网+’法律”创新项目奖

2016-10-16 17:10 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-10-16 17:10:58来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:孙满桃

  光明网讯  由中国互联网协会主办的2016年(第二届)中国互联网法治大会今天在北京召开。会上,主办方权威发布“优秀‘互联网+法律’创新项目”与“互联网法治十大影响性案例”。

  全国人大法律委员会副主任委员苏泽林在会上指出,“互联网+”时代立法会涉及更多部门,各部门之间应该加强协同配合,从部门分散立法需求到协同立法,避免部门立法法律化,“互联网+”对传统的冲击影响了成千上万人的利益,更改变了市场和人民消费模式,新的产业形态又带来新的法律风险,要用新的办法应对。

  据了解,主办方权威发布“优秀‘互联网+法律’创新项目”与“互联网法治十大影响性案例”,微信知识产权保护系统获“优秀‘互联网+’法律创新项目”。该项目自9月份启动以来,受到各界广泛关注,经专业评审遴选,微信知识产权、北大法宝、大众评审、俺的律师、电子商务网上法庭等20余个项目获得。

  此次获得“优秀‘互联网+’法律创新项目”奖的项目具有一个共同的特点——通过互联网新技术改变传统法律服务模式,将互联网与法律服务进行深度融合。“互联网+”法律促进了互联网行业与法律界的融合交流,重塑了传统法律服务的思维方式和代理方式。

  中华全国律师协会宪法与人权专业委员会主任、北京市中闻律所主任吴革表示,互联网时代是一个民有、民治、民享的时代。互联网、大数据、云计算打破了互联网的知识和垄断,使得网民可以迅速、便捷、免费的获得绝大多数需要的法律知识,这一判断如果成立的,其实不是立法的改变,司法、立法也随之改变,对于绝大多数网民而言,应该拒绝平庸的恶,要聪明的公民。

  据了解,2016(第二届)中国互联网法治大会的主要目标是展示“互联网+”时代下法律服务的创新案例与前沿思维及在国家治理方面的应用和创新;推进“互联网+”法律的进程,探讨“万物互联”时代法律人的新使命,呼吁社会各界大力推进依法管网、依法办网、依法上网。

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有