广东:珠江口中华白海豚未因港珠澳大桥“搬家”

2016-10-16 05:27 来源:中青网  我有话说
2016-10-16 05:27:50来源:中青网作者:责任编辑:陈畅

  据新华社电15日,“2016年广东省水生野生动物保护科普宣传月”启动仪式举行,广东省海洋与渔业局负责人表示,中华白海豚种群未因港珠澳大桥工程而离开。

  中华白海豚是国家一级保护动物,有“水中大熊猫”之称,也是被国际贸易公约列入世界濒危野生动植物物种的珍稀哺乳动物。广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区位于珠江口北端,总面积460平方公里。

  港珠澳大桥作为连接粤港澳的大型跨海通道,需要从保护区穿过。广东省海洋与渔业局负责人说,珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局从2011年港珠澳大桥动工开始,连续6年开展中华白海豚资源监测工作,累计识别在珠江口水域栖息的中华白海豚2060头,并全部录入海豚资源数据库。

  广东省海洋与渔业局认为,港珠澳大桥项目在建设的同时,也保护好中华白海豚,实现“大桥通车、白海豚不搬家”的承诺,是海洋开发和环境保护有机结合的一个范例。

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有