单位破产老员工拒搬离 开发商报警称遭“敲诈”

2016-10-16 05:26 来源:中青网  我有话说
2016-10-16 05:26:52来源:中青网作者:责任编辑:陈畅

单位破产老员工拒搬离 开发商报警称遭“敲诈”

  原北京联合收割机发展集团宿舍。记者 郑羽佳 摄

  朝阳区定福庄西里一三层楼,原系北京联合收割机发展集团宿舍,其破产后,仍有一些老员工在此居住。昨天记者获悉,开发商因认为8户老员工非法入侵敲诈,导致施工受阻而报警。警方则表示系经济纠纷,公司可通过起诉解决。

  现场

  老住户遭断电断水拒搬离

  居住在朝阳区定福庄西里一栋三层楼的57岁的刘女士表示,这座楼是原是单位宿舍,单位破产后,他们仍在居住,已经住了近20年。

  据刘女士介绍,他们都是北京联合收割机发展集团的老员工,早在1997年,单位为解决大龄青年结婚无房的困难,将北厂办公楼三层改建成家属宿舍。2005年,单位宣告破产,“单位没有给我们安置,我们有27户就一直住在这里”。

  近日,记者来到事发地。该楼为3层,楼门口堆放着建筑材料,大部分窗户已被拆除,未搬走的住户均住在第3层,除了8户的房门关闭,其他房门均被拆除。

  因断水断电,刘女士等人买水、点蜡烛生活。记者走进刘女士的家,在15平米的房间内,拥挤地排放着床、电视、冰箱等生活用品。

  今年3月份开始,有施工人员进来施工,砸窗户和门并要求他们搬走。因无法正常生活,陆陆续续有同事搬走,到目前还有8户近20人未搬走。刘女士称,当时住在这里时与原单位签过协议,“协议中说,宿舍楼所处绿化带,如果国家占地拆迁,我们无条件搬出”。

  “现在并不是国家征地,而是安华图公司为了开发项目让我们搬走”,刘女士称,他们也想起诉,但是起诉需要准备材料,“我们去哪里准备材料啊,单位都没有了,我们就特别被动”。

  开发商

  强行施工引冲突数人被拘

  北京安华图房地产开发公司负责人张先生介绍,该三层小楼的产权曾被多次变更,2005年北京联合收割机发展集团破产,2008年,该楼划转至北京优力凯置业有限责任公司所有,后由于优力凯公司改制等原因,2012年,该楼变更至安华图公司名下所有。

  张先生称,去年年底,因为该楼年久失修,楼内墙面大面积分化,公司决定修缮。今年3月中旬,公司准备施工,但因有非法人员入住,导致施工无法进行,最早只有4户,后来有8户占据11间房。

  “他们还曾经进行敲诈勒索”,张先生称,对方要求给他们解决住房,曾要求在东单等地给他们房子,“后来改为要钱,一户要200万后又改为要80万,拿到钱才搬走”。

  据了解,今年7月18日,施工方再次入场施工,双方发生争执起冲突。接到报警后,朝阳区三间房派出所民警赶到现场。民警要求停止施工并恢复供水供电,并将公司现场负责人和工人拘留,后相关人员被释放。

  警方

  系经济纠纷不存在敲诈勒索

  冲突发生后,安华图公司控告刘女士等人涉嫌刑事犯罪。9月29日,北京市公安局朝阳分局出示了《不予立案通知书》,内容显示,朝阳分局经审查认为寻衅滋事、敲诈勒索案不成立。目前,安华图公司对于警方不予立案决定提起行政复议。

  此前,三间房派出所民警表示,因安置问题没有解决,双方系经济纠纷,建议双方去法院起诉。朝阳分局也回应称,住在楼里的人都有与联合收割机厂签订的住房合同,并且已在房子内居住20年,此案属于典型的经济纠纷,应属于法院管辖范围。

  记者 郑羽佳

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有