北京法院首家新型审判团队运行模式全面启动

2016-10-15 23:27 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-10-15 23:27:46来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

光明网北京10月15日电(记者孙满桃)14日,北京市第二中级人民法院全面启动新的审判权力运行机制。据悉,这在北京法院尚属首家。

光明网记者了解,北京二中院组建的新型审判团队,是以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合、相对固定的专业化审判团队。每个审判团队有3名以上员额法官,同时保证各审判团队员额法官与包括法官助理、书记员在内的审判辅助人员有一定的、合理的配备比例。

在审判团队中,由副庭长或法官担任团队负责人,负责协调处理团队内分案、开庭排期、合议安排等内部事务和其他行政事务;合议庭作为基本审理单元,负责办理案件;法官发挥审判核心职能,协调指挥小团队,指导法官助理和书记员完成案件审判中的事务性、辅助性工作。

北京高院院长杨万明表示,新型审判团队的组建和新审判权运行机制的运行是司法体制改革中的关键环节。

“二中院新型审判团队运行模式的正式启动,是全市法院司法改革的一个重要组成部分。作为首都法院,我们必须要始终坚持首善标准,把司法体制改革各项任务落到实处,努力建设法治中国首善之区”,杨万明说。

北京二中院党组副书记、副院长王金山在接受光明网记者采访时说,推进新型审判团队,真正让法官做到“坐堂问案”,“敲槌定案”。不仅提升案件的质量和效益,更能体现法官的核心地位和主体地位,让法官办案专业化,职业化,甚至精英化。更重要的是,让老百姓感受到公平正义,权益得到保障。

据介绍,北京二中院着力将组建新型审判团队作为司法改革的重要环节来抓,先后制定出台了《关于组建新型审判团队和新审判机制全面运行实施方案》在内的多项规章制度。

“审判团队的建设,就是要通过新型审判团队的运行达到提高审判质效、办理精品案件,展现法官智慧、体现法官价值,实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。”北京二中院院长鲁桂华介绍说,新型审判团队突出了法官主体和核心地位,确立了法官领导指挥审判团队的作用,同时辅以法官职业保障机制,法官的职业尊荣感大幅提升。

并且,新型审判团队的组建,有利于提高法官司法办案水平,法官从事务性工作中解脱出来,能够专司审判,提高司法技能,提升案件质量。

审判团队立足法官助理和书记员人员结构现状,在规范现有工作职责基础上,可灵活配置团队人员,以实现人岗相适,充分为团队做好服务保障。

他说,组建新型审判团队,优化了审判资源配置,有利于落实司法责任制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,保障审判权公正高效行使。

已先行试点了新团队组建工作的北京二中院民二庭庭长周瑞生介绍,“民二庭先后探索组建了医疗纠纷案件专业化审判团队及物业类纠纷案件快审速裁团队,新型审判团队显现出明显优势”。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有