小区刷POS机送米送油?居民银行卡遭异地盗刷(图)

2016-09-23 14:33 来源:沈阳晚报  我有话说
2016-09-23 14:33:03来源:沈阳晚报作者:责任编辑:袁晴

  “刷一次POS机,消费49.99元,可获赠一袋大米和一桶豆油!”面对这样的促销宣传,一些市民信以为真,纷纷刷卡领取赠品。然而,一场精心准备好的骗局正悄悄向他们逼近:手机短信一条条响起,显示他们的银行卡在异地被盗刷。9月22日,沈阳晚报、沈阳网记者通过调查采访得知,警方已将相关涉案人员控制。

  好事:古稀夫妇刷卡获赠米油

  古城新都雅苑小区位于沈北新区虎石台附近。22日10时,记者赶到小区大门口,立即被一些居民围住。

  居民曾女士向记者讲述了她家的遭遇:她的父母已年近古稀,一辈子积攒下几万元的积蓄,存在了银行里。8月末,母亲的一位同事、20多年的邻居李女士来串门,称她外甥女正在当促销员,只要在POS机上刷一次银行卡,就能获赠大米和豆油。

  闻讯,这对老夫妻信以为真,分别用银行卡刷了一次POS机,得到一张凭条,上面显示“划卡消费49.99元”,两人获赠了大米和豆油。

  好心:刷卡想帮促销员提成

  六旬的吴女士也讲述了相似经历。9月10日,在自家小区门口,摆着一张桌子,上面蒙着红色的条幅,宣传广告写着:某著名品牌厂家正在搞现场促销,只需用银行卡刷一次POS机,就可以获赠这个品牌的大米和豆油。

  “我这张银行卡里共有3万元左右,是我多年攒的退休金。”吴女士告诉记者,她一是觉得这项活动挺优惠,二是认识搞促销的这名女子,想帮她赚提成。于是,她当场持卡刷了POS机。“刷一次卡扣除49.99元,我得到了大米和豆油。”她一面说,一面拿出刷卡凭条向记者展示。

  记者观察到,凭条上显示:POS签购单,中国银联测试商户,消费49.99元,9月10日18:04。

  被骗:多人银行卡被盗刷

  有类似遭遇的还有张女士。几天前,她也是在小区附近碰到同一名促销员,刷卡领了米和油。

  “我是最早发现被骗并拨110报警的。”她说,9月21日傍晚,她突然接到一条手机短信,提示她的银行卡有一笔6700元的消费,消费地点是江西省鹰潭市。

  21日18时,曾先生和老伴相继接到手机短信,他们两张卡被盗刷总计3.5万元。21日19时,吴女士接到手机短信,她的银行卡被盗刷2.92万元。

  调查:促销员知不知情?

  “我们都相继赶到虎石台派出所报案了!”采访中,记者了解到,从21日傍晚到22日,陆续有一些附近居民持银行流水单跑到派出所做笔录,被盗刷的银行卡金额从数千元到数万元不等,盗刷地点分别为上海、天津、鹰潭等。

  “听说那名持POS机的促销员已于21日晚被警方控制了!”一名知情者告诉记者,促销员姓刘,女性,40岁出头,不少当事人都认识她。

  “她是单身母亲,四处打工抚养孩子,很不容易。这次刷POS机是为了帮她创业绩赚提成,没料到……”一些遭盗刷的居民说。

  采访中,有人怀疑促销员与诈骗者是一伙的,也有人猜测她被蒙在鼓里。

  后续:涉案人员已被警方控制

  22日上午,几经周折后,记者在虎石台大街附近找到了促销员小刘的母亲李女士。

  “我女儿可能被冤枉了,她并不了解内情!”李女士告诉记者,女儿干促销员就是为了多挣点钱。而且,她透露了一个细节:不久前,女儿曾用过的一台POS机坏了,她给邮寄回南方了。随后,她接到一台新的POS机,就又接着用。李女士怀疑,POS机是被不法分子做了手脚,女儿是被不法分子利用了。

  22日11时许,在虎石台派出所门口,记者观察到,陆续有手持银行流水单的报案人走进派出所。

  “我女儿昨晚就被带进去了,一宿都没出来,我真是担心呀!”她对记者说。稍后,李女士也被一名民警叫进派出所。

  细节:故意输错密码避免损失

  22日,记者通过采访了解到一个细节:21日傍晚,虎石台一位小伙子得知亲戚银行卡遭盗刷后,马上联系了其他五六位当事人,并立即采取措施:通过网上银行、电话银行和ATM机,操作输入密码时,故意输错三次密码,致使银行卡被冻结。次日上午,这些当事人持卡赶到开户银行,对银行卡进行了挂失。事实证明,他们的银行卡没有被盗刷。

  截至发稿时,记者从沈北新区警方获悉,这起案件的涉案人员已被警方控制,案件正在进一步侦查中。(感谢市民闫先生提供线索,请持有效证件来报社领取线索费)

  遇来路不明POS机

  需谨慎刷卡

  警方提醒,在日常生活中遇到此类用手持POS机进行刷卡返现赠礼的活动,应提高警惕,不要轻易在来路不明的POS机上进行刷卡交易。如发现银行卡被盗刷,应第一时间报警,并与银行或第三方支付平台进行联系,及时冻结资金,将损失减少到最小。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 唐葵阳

  文并摄

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有