男孩全身现血斑 吃路边摊鸡柳体内检出灭鼠药

2016-09-23 10:17 来源:云南网  我有话说
2016-09-23 10:17:25来源:云南网作者:责任编辑:贺婷

  毒物检测报告显示小文体内检出敌鼠

  躺在病床上的小文虚弱不堪

  9月18日,云南省第一人民医院收治了一名来自文山的转院患者小文,入院时全身有血斑,还伴有尿血等症状。在一系列的检查化验后,结果让所有人都惊呆了——在小文的血液和尿液里竟然检出了敌鼠(一种灭鼠药)。医生判断,小文体内的敌鼠来源是获得性的,也就是说,应该是吃了被敌鼠毒死的老鼠肉做成的东西!小文说,他病前吃过流动摊贩售卖的炸鸡柳和血肠。

  肚子疼还以为是肠胃炎

  小文身上出现了大大小小的“淤青”,医生说,是皮下毛细血管出血造成的。

  据了解,刚满13岁的小文,在文山三中读初二,平时住校,每周五下午才回家,周日晚返校。9月5日(星期一)早锻炼时,刚跑了几圈,他就肚子疼痛。随后3天,小文在当地医院吃药、输液,病情非但没有好转,身上还出现了大大小小的“淤青”,医生说,这淤青叫做血斑,是皮下毛细血管出血造成的。由于当地医院条件有限,医生建议家长将小文转到昆明进行检查治疗。

  小文的爸爸王先生说:“当时小文说他肚子疼,我们就把他送到医院,奇怪的是,输了液、吃了药以后没什么好转。当时他除了肚子疼之外没有其他症状,我们都以为是普通的肠胃炎。”

  王先生还介绍:“小文平时很少在外面吃零食,饭都是在家里吃,上学时在学校食堂吃。”

  小文身上出现血斑、治疗几天不见好转后,王先生听从医生建议,带着小文到昆明医治。

  万幸没有颅内出血

  敌鼠会造成体内持续出血,人摄入0.16克就会致命,即便吃药,也要半年才能代谢完。

  云南省第一人民医院儿科副主任医生刘医生介绍,小文9月18日送到医院时,医生发现孩子的尿液是红色的,精神和脸色也不好,身上还有很多淤斑。“急诊抽血后,孩子的抽血部位血止不住,需要长时间用棉签按压。通过凝血筛查,孩子是明显的凝血障碍。”

  刘医生介绍,凝血障碍分两种,第一种是先天性的,但家长确认,孩子以前从没有出现过打针后血止不住的情况。“我们就想是不是第二种情况:获得性的凝血障碍。比如,灭鼠药就有用抗凝血物质制作的。”

  于是,医生就追问孩子,让他回忆一下止不住血的前3天吃过些什么,得知9月2日和4日孩子在校外吃了炸鸡柳和血肠。5日腹痛,自己发现了血尿,很害怕,就让妈妈带他去社区输液,打针时有血流不止的情况。

  云南省第一人民医院儿科副主任王医生介绍,孩子的内脏和大小便里均有出血,万幸的是颅内中枢没有出血,“我们用了解毒的药,并输入血浆帮他恢复凝血功能,通过积极处理,孩子的血尿消掉了。9月19日,我们把样本送到红会医院做毒物检测,报告结果显示:小文的血和尿都含有敌鼠成分。我们常见的老鼠药分两种,一种是扰乱中枢神经的毒鼠强,另一种是通过凝血干扰,让老鼠出血止不住,最终凝血功能障碍失血而死。”

  王医生解释说,人体摄入0.16克敌鼠就会致命,敌鼠在体内难以排泄,会造成体内持续出血,人体排泄加用药,持续半年才能代谢完。

  曾在路边摊吃过两次

  有可能是用被毒死的老鼠肉制成的,这样的食物是否还存在?希望相关部门查一查。

  那么小文是在哪里吃的鸡柳和血肠呢?他说,9月2日(周五)下午,他在校门口买了两串流动摊贩卖的鸡柳,回到家后,周日还在文山七花广场附近吃了一串一位骑电动车男子卖的血肠,“有我的两个指头那么粗。”

  “这些摊贩实在是太缺德了!”王先生说。记者看到,躺在病床上的小文脸色苍白,虚弱不堪。

  儿科副主任王医生表示,小文吃的鸡柳和肉肠,有可能是用被毒死的老鼠肉制成的,这样的食物是否还存在?会不会祸害其他孩子?希望相关部门查一查。

  王医生介绍,所幸的是,小文的病发现及时,没有造成颅内出血,病情得以控制,正往健康的方向发展。不过,为了安全起见,就算是小文出院以后,还要对小文进行长期的观察。要过了半年以后,小文体内的毒素才不至于造成危害。

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有