浙江土豪付150万元订金买豪车 想退订遭拒

2016-09-23 09:06 来源:温州网–温州商报  我有话说
2016-09-23 09:06:04来源:温州网–温州商报作者:责任编辑:丛芳瑶

  今年7月初,市民陈先生在温州迈凯伦销售点,以560万左右的价格,预订了1辆迈凯伦超豪华跑车,并支付了150万元的意向金。近日,陈先生却获悉温州迈凯伦被中国迈凯伦公司撤销了授权资格。因担心售后服务得不到保障,陈先生要求退还意向金,但由于当初双方仅有口头协议,而未有任何书面形式的合同,使得事情一直拖而未决。目前,陈先生仍在和温州车行以及中国迈凯伦总部协商。

  顾客说法

  发现经销商被撤销授权想退车

  今年7月,陈先生在温州迈凯伦汽车销售点看中了迈凯伦675超跑。“当时我在和车行工作人员进行口头协商后,将150万的意向金打到了温州迈凯伦公司的对公账户上,约定10月份再交车款200万,大概是12月底补齐全款后能拿到车子。”陈先生表示,由于自己非常喜欢收藏豪车,之所以在温州店下订单,为的是售后服务能得到保障。

  “前段时间我们得到消息,温州迈凯伦被中国迈凯伦公司撤销了授权经销商的资格。我担心买了车后,售后服务得不到保障,考虑再三决定退车,要求温州迈凯伦退还总共150万的意向金。”陈先生说。

  随后,记者联系温州迈凯伦车行,证实了温州迈凯伦近期的确被中国迈凯伦撤销了经销授权。温州迈凯伦车行的一名负责人表示:“我们得到的消息是中国迈凯伦单方面撤销我们公司的授权,但我们公司对此事并不认可,温州迈凯伦还在为此事进行协商或将通过法律途径进行维权。”该负责人表示,关于撤销授权一事,最终还没有定论,但陈先生预付的150万元,是否退款将于近期给予答复。

  车行说法

  需申请到配额才会签合同

  令记者感到吃惊的是,陈先生在支付意向金后,和车行仅有口头协议,双方之间居然没有任何购车协议和购车合同。目前唯一的证据,就是他支付给车行这笔钱的银行转账记录。

  对此,温州迈凯伦车行的负责人表示,“由于陈先生订的这款车属于超过500万元的超豪华跑车,并非想买就能买到,需要支付意向金之后,才能向总部申请配额,配额申请下来后,才能签订合同商讨具体购车细节。”

  在得知温州迈凯伦被撤销资格后,陈先生才意识到退车和索回意向金的问题。“我们多次找到温州迈凯伦,商量退还意向金一事,但对方一直没有明确给我们答复。150万元毕竟不是小数目,而且当时我手上除了有一个银行的打款证明外,没有签订任何书面合同和协议,如果事情不能协商解决,要走法律途径的话将十分繁琐。”

  陈先生随后就此事与中国迈凯伦公司进行沟通,中国迈凯伦公司回复同意退车并退还意向金,但是这笔钱仍然退回到温州迈凯伦公司,届时陈先生仍将和温州迈凯伦进一步商讨退款事宜。

  业内人士说法

  曾有人吃过类似漏洞的亏

  记者就此事咨询了一位资深的业内人士,支付了100多万元的意向金,却没有签订任何书面凭证的情况正常吗?

  该业内人士表示,这种情况真的很少见。“事实上,任何一款超跑从预订到交车的具体时间很难确定,但会有一个模糊的期限,通常为6-8个月,完全可以在订车时就签订合同将时限约定到最长的8个月,然后再根据比如申请配额、车辆颜色等方面再用合同条文另行约定即可,这样双方的权利义务就很明确,日后也可以避免很多不必要的纠纷。”

  他还向记者透露,有些汽车经消商往往会利用合同中交车日期不明确等漏洞而进行不利于车主的“小动作”。“由于车价超过数百万的超豪华跑车,都需要预订,生产加上运输,用时通常会在6-8个月。特别是一些‘限量版’的超跑,车价可能会比预订的时候高许多。当经销商拿到现车后,一旦有客户给出更高的价格或者加价提车,一些经销商有可能为了利益,将客户预订的车子高价卖给其他客户,故意拖延原本预订客户的提车时间,以致出现客户等不到车,还要恳求车行给予退款的情况。”

  市民吴先生就遇到这种情况。吴先生之前在车展看中一款车,交了意向金也签订了合同,但在交车时间一栏却没有注明确切时间。“这辆车买来当婚车的,但到了约定时间,车行却以各种理由不让他提车,后来只能协商退车,到另一家车行加价好几万才提到现车,赶上了婚礼。”

  吴先生提醒广大车主,以后在购买轿车时应该和车行签订详细的购车合同,特别是在交车时间方面应该有明确规定。

  律师说法

  应签订合同并明确交车时间

  针对陈先生在购车时出现的问题,记者日前到我市另一家主卖法拉利、玛莎拉蒂等豪车的车行暗访。暗访过程中,该店工作人员明确表示如果一旦确定购车,将会奉上一份详细的书面合同,里面从意向金的支付到交车的具体时间都会有详细的规定。

  当记者将上述车行可能存在的潜规则的担心相告时,该店的一名工作人员表示“之前,某些车行确实有许多这方面的纠纷,为了保障客户的利益以及避免此类纠纷的出现,现在只要客户订车都会签合同。”该工作人员表示,如果在合同期限内未能按时交车,车行将给予客户赔偿;但相应的,一旦车辆到达车行,也要求客户在约定的期限内前来提车,超出这个期限的也将按照违约条例进行处理。

  浙江诚鼎律师事务所徐园媛律师表示,像陈先生的这种情况,存在极大的法律风险。因为只能证明有多少钱到了车行账户上,至于这笔钱究竟是何种用途,却没有进行明确。“这等于你已经承担了相应的义务,但车行却仅仅用口头承诺的方式履行车行的义务,一旦出现状况,很容易变成有理说不清的情况,即便是走法律途径,口头承诺也难以成为有效的证据作为支撑,因此为了避免在购车时出现各种纠纷,客户在购车时应要求签订书面合同并要求明确交车时间。返回腾讯网首页>>

[责任编辑:丛芳瑶]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有