报告称促进母乳喂养应提升为国家公共政策

2016-09-23 06:14 来源:中国青年报  我有话说
2016-09-23 06:14:25来源:中国青年报作者:责任编辑:贺婷

  本报北京9月22日电(记者 谢湘)今天,国际顶级医学杂志《柳叶刀》在世界人口最多的国家——中国北京举行《母乳喂养系列报告》中国发布会。报告依据大量的数据证明,无论在高收入国家还是低收入国家,无论是富裕家庭还是贫困家庭,母乳喂养都能给妇女和儿童带来多方面的益处,提高母乳喂养率每年可以挽救数十万条生命,为全球经济带来数千亿美元的增长。与会的中外专家认为,促进纯母乳喂养是在2030年前实现可持续发展目标的根本举措,也是中国在2020年前完成扶贫攻坚任务中的重要一环,应积极提升为国家公共政策。

  母乳喂养实施状况不理想,是一个全球性的问题。据世界卫生组织妇幼青少年健康署专家、儿科教授奈杰尔?C?罗林斯介绍,所有婴儿应在出生后6个月进行纯母乳喂养,但目前全球仅有37%的儿童享受到了这一近乎于奢侈的“福利”。有关研究发现,人均国民生产总值每增加一倍,12月龄儿童的母乳喂养率减少10%。大量妇女减少或放弃母乳喂养,与经济社会由传统向工业化转型直接相关。

  在比尔及梅琳达?盖茨基金会的资助下,一向致力于解决全球最重要的健康问题的医学杂志《柳叶刀》把目光聚焦到母乳喂养的专题上。在两年多的时间里,《柳叶刀》组织有关专家对2万多篇论文和300多个科研项目进行了深入研究,于2016年1月公布了《母乳喂养系列报告》。该报告被称为是“目前全球关于母乳喂养研究最权威的汇总”,并先后在美国、巴西、尼日利亚、坦桑尼亚、印度尼西亚等多个国家进行了广泛的宣讲。

  报告公布了一系列最新的研究成果。研究发现,母乳作为人类已经完全适应的营养供给,也是终极个性化的药物。通过提高母乳喂养率可以减少儿童大约一半的腹泻病例和1/3呼吸道感染病例,并可以减少儿童成年后超重、肥胖和糖尿病患病率。不仅如此,较长时间的母乳喂养还能促进儿童的智力发育,有助于学业成绩的改善和劳动能力的提升。

  母乳喂养对母亲健康带来的益处也显而易见。母乳喂养时间每增长一年,母亲患浸润性乳腺癌的危险减少6%,同时还减少了患卵巢癌的可能。目前的母乳喂养率每年避免了将近2万例因乳腺癌导致的死亡。除经济增长外,母乳喂养所带来的健康益处还可以转化为医疗卫生支出的减少。据测算,仅此一项,中国城镇地区就可以减少3030万美元的开支。

  报告同时也指出,虽然母乳喂养好的证据越来越充分,但从全球范围来看,妇女并未获得母乳喂养所需的支持。问题主要表现在:有限的或缺失的生育保护政策如产假时间过短、社会保障缺位;医疗卫生部门的指导服务不足;为母婴提供方便的公共环境设施很少;母乳代用品强势销售的误导,都对母乳喂养产生不良影响。报告建议各国政府要积极宣传母乳喂养的价值,营造母乳喂养的社会氛围,规范母乳代用品行业,逐步推广和检测母乳喂养的干预措施,建立相应的政策措施。

  今天的发布会由中国发展研究基金会主办,比尔及梅琳达·盖茨基金会、联合国儿童基金会和世界卫生组织三家联合支持。会议期间,盖茨基金会联系主席梅琳达?盖茨通过视频表示祝贺。她说,“作为倡导者,也作为女性和母亲,我坚信母乳喂养的益处。母乳喂养不仅对婴儿有益,对于母亲的健康也有显著的益处,特别是可以帮助降低乳腺癌与卵巢癌的风险。是克服挑战、大力提倡母乳喂养的时候了。”

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有