女子推迟怀孕捐献造血干细胞救白血病患儿

2016-09-23 06:12 来源:中新网  我有话说
2016-09-23 06:12:36来源:中新网作者:责任编辑:贺婷

  中新网太原9月23日电(范丽芳左彤)“世界那么大,只有我能救你。”22日,山西太原的“80后”张彩凤在当地医院所采集的造血干细胞,于当晚运抵北京并移植到患儿体内,为一名在北京某医院治疗的两岁白血病患儿送去生的希望。

  当天上午9时,捐献者张彩凤在山西医科大学第二医院造血干细胞采集室通过血细胞分离机开始造血干细胞的采集。当有媒体记者问她感受时,她说:“没有什么不适,和无偿献血的感觉差不多,只是时间比那个长。这次捐献,我觉得没有什么特别的了不起。献出一点爱,就能挽救一个患儿的生命,挽救一个家庭,这正是一个帮助他人的机会。”

  “在新闻报道中,我看到很多白血病患者因找不到配型最终死亡的案例,2004年2月,我在无偿献血时登记入库成为中华骨髓库志愿者。”1983年出生的张彩凤说,按照她和爱人的计划,正准备怀孕生个宝宝,在接到山西省红十字会工作人员电话后,小两口商量决定推迟怀孕计划,等捐完造血干细胞后,再要孩子。“那是一条鲜活的生命啊,有什么事情能比救命还要紧?怀孕可以推迟,救人的事情可不能等。”

  张彩凤在太原的一个公司工作,热心公益事业经常进行无偿献血。2004年2月,她在太原街头献血屋献血时,填写了《志愿捐献者同意书》,采集了10毫升血样,加入了中华骨髓库。一转眼,12年过去了,小张对加入中华骨髓库的事情渐渐淡忘。而2016年6月22日,一个不寻常的日子,正在工作的张彩凤接到了红十字会工作人员的电话,告知她与一名在北京某医院治疗的两岁白血病患儿初次配型成功,希望她能够捐献造血干细胞,挽救患者生命。

  小张回到家后,她将这件事情告诉爱人,爱人也特别支持,还一同上网查阅了捐献造血干细胞相关资料。她的爱心和善举,给白血病患儿重新点燃了生命之光,“世界这么大,只有我能救他,而他今后也会变成千里之外的亲人,我感到特别幸福。”

  山西省红十字会工作人员说:“张彩凤加入中华骨髓库时间早,难得是她的手机号码从未变更,特别畅通,同时对捐献造血干细胞的认知度高,为挽救患儿赢得了宝贵的时间。自从省红十字会通知她与白血病患儿配型成功需要捐献造血干细胞后,本来准备要宝宝的她,和爱人商量推迟怀孕计划,先救患者!”

  8月2日,张彩凤经过高分辨配型吻合后,在山西省红十字会工作人员的陪同下,在山医大二院进行体检,体检报告显示她身体健康,符合造血干细胞捐献条件。根据中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的安排,于2016年9月22日在山医大二院采集捐献。

  22日晚,张彩凤捐献的造血干细胞运抵北京并移植到患儿体内,实现捐献者挽救血液病患者生命的愿望。据介绍,张彩凤是山西第132例造血干细胞捐献者,也是全国第5966例非血缘造血干细胞捐献者。当日,山西省红十字会授予张彩凤同志“山西省红十字会荣誉会员”称号,表彰她参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为,并对她挽救白血病患者生命的爱心和善举表示感谢。(完)

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有