盘点各地破坏长城事件:有人用长城墙体做猪圈

2016-09-23 06:09 来源:新闻晨报  我有话说
2016-09-23 06:09:30来源:新闻晨报作者:责任编辑:贺婷

  央视《经济半小时》曾报道,宁夏境内长城遭严重破坏,当地部分农民利用长城墙体做猪圈、羊圈、厕所,在墙体上挖洞,用于存放生活用品和遮风避雨,一些企业将城墙推倒开路,在长城地基附近取土取石。

  2007年11月,位于内蒙古自治区呼和浩特市清水河县境内与山西省交界处的明长城芦梁山段遭到非法采矿者挖掘,主体结构严重损毁。经内蒙古自治区文物局的专家组认定,开挖长城主体高度达10米左右,造成塌方23米,周边划定的保护区已经被挖掘得破烂不堪,破坏面积共计1000平方米。

  据《人民日报》报道,在2006年,一条新修的公路途经丰镇市隆盛庄东约1公里的一段明长城遗址,开发商无视文物局不许破坏长城的要求,将长城“推倒”20多米,深深地压在路基下面。同样是在2006年,位于包头市九原区兴胜镇二海壕村的一段赵长城遗址,被推平准备盖厂房,破坏长度达98米。事发前,文物部门的工作人员曾多次到现场,严禁损害文物遗址的施工行为,但施工方依然我行我素。

  2002年河北张家口万全县狼窝沟长城下面修建公路,农民就上山去拆长城,以15元一拖拉机将石料卖给施工单位。最后把1000多米的长城挖地三尺,挖成了一条沟。

  此外,山东境内齐长城也惨遭破坏,当地政府将其拆掉后完全按照八达岭明长城的样子修了一段长城,造了一段仿制品。

  今年7月,一段长城遭故意破坏的视频在网上流传,损坏的长城在河北境内。网曝视频中,男子双手扒掉一块垛墙石,随后抬脚又踹掉一块,还摆出“收功”姿态。据悉,这是位于河北省怀来县的大营盘长城,属明代长城。

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有