网约车司机花数万买设备 作弊半年赚百万

2016-09-23 05:58 来源:广州日报  我有话说
2016-09-23 05:58:26来源:广州日报作者:责任编辑:贺婷

  “现在各大网约车平台对作弊软件抓得非常严,一旦查实,马上就封号,而且要罚款,现在大家都很少做了。”随着网约车成为广大读者出行的选择之一,一些可以更改里程、计费的网约车作弊软件开始在网约车司机群流行,据某网约车公司报警,称可能有3万多名司机都安装了作弊软件,造成公司经济损失高达600余万元。

  广州日报记者近日调查发现,目前各大网约车平台对作弊软件打击力度非常大,不少做作弊软件的团队都已经销声匿迹,记者在调查中获悉,作弊软件不仅能让司机挑单、拒单,还能改里程数以及修改计费,不是经常跑一条路线的乘客很难发现,同时,在去年网约车补贴最高峰期间,有网约车司机在补贴最高的几个月里,甚至花数万元购设备专门进行网约车刷单,在短短不到半年时间里,竟然获得了超过百万元的收益。

  文/广州日报记者段郴群

  一旦查实网约车司机要被封号

  昨日,据媒体报道,近期公安机关破获全国首例售卖网约车软件作弊器案,抓获5名犯罪嫌疑人。经初步核实,全国已有3万余名司机购买、使用该作弊软件,造成该约车公司600余万元的经济损失。不少车主是通过网络QQ群购买了一种名为“升级网约车软件”或“触屏精灵”的作弊器软件,使用这种软件对该网约车公司的计算机系统进行干扰,从而对派发的行车请求进行“拒单”和“挑单”。

  记者昨日以网约车司机的身份联系上此前专门贩卖此类软件的一位销售人员,但得到的消息是,目前各大公司都在打击网约车作弊软件,该人士表示目前风险很大,不做该业务了。“现在各大网约车都在严查作弊软件,一旦发现,不仅一个司机要罚款1000元,还要封号,因此现在很多司机都不敢用了。我们也不再销售这样的软件”。

  软件可改数据可拦截订单

  据记者了解,此类作弊软件是一个APP,据上述人士透露,使用起来非常方便,就是在司机手机上同时打开网约车的APP以及作弊的APP,一旦两个软件对接,司机就可以更改各种数据,包括里程、计费等等。同时,司机还可以自己设置想要接单的行车公里数范围、想要到达的地点位置。据悉,在网约车公司打击此类作弊的软件之前,往往是以某个范围为单位发出10个订单,而作弊软件则可以率先把这10个订单进行“拦截”,根据后台计算优先分给自己最好的订单,包括路程最长,费用最大的单。“公司平台派的单有时候不是自己想跑的,有的地方塞车,跑一单的时间往往是其他线路的两倍,但费用又不能达到其他单的两倍,但因为是公司派单,或者被其他司机率先抢单,自己不能拿到最理想的单,因此在听说有这个软件后,也找人买了一个,发现还是比较好用。”一位不愿透露姓名的网约车司机昨日对记者这样表示。

  一个作弊软件大约300元

  “现在不敢用了,公司查得很严,一旦查到就会被封号,得不偿失。”有司机在采访中这样对记者表示。据记者了解,一些作弊软件只能在某品牌的手机上使用,而且只有越狱的手机才能安装,因此为了使用该软件,一些网约车司机还特意花费上千元更换了自己的手机。

  有司机表示,一旦使用此类作弊软件,一天的收入大约可以增加3成以上。“一个作弊软件大约300元左右,如果只是更改数据的软件,大约只要200元”,上述专门销售作弊软件的人士对记者透露。

  据悉,从事此类软件开发的往往是团队作战,有人专门负责开发,有人专门负责针对各平台软件进行测试,还有人专门负责销售,形成一个完整的产业链。有的作弊软件团队开发出的软件,如果效果好,会很快在司机群中传开,引起连锁反应,一旦市场反响好,收益甚至高达几百万元。

  而对乘客来说,在记者近日的采访中,多数乘客并不知道有网约车司机使用了作弊软件。

  数万元买设备半年刷百万元

  在2015年国内网约车补贴大战正酣的时候,有网约车平台给司机的补贴在高峰期高达双倍,其余时间的补贴也达到1.5倍。为了能拿到这些高额的补贴,一位网约车司机花费数万元购买了众多的设备,注册了几十个网约车账号,并开通多个信用卡账号,利用作弊软件,虚构行程里程,把自己虚拟的乘客端的账户钱支付到自己注册的司机端的账号里面,加上网约车平台的高额补贴,在不到6个月时间里,竟然获得了高达上百万元的收益。

  “原来一些网约车平台对车的进入审核不严,同时,一些网约车平台为了冲数据,给了一些网约车司机有空子可钻。如果一个用户注册了30台车跑网约车,一台车一个月获得的补贴达1万元,30台车一个月总的补贴收益就可以达到30万元,那半年的时间可以达到180万元。”一位某网约车华南地区负责人这样表示。

[责任编辑:贺婷]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有