湖南:17人拼酒喝掉80斤酒 4人送医抢救
2016-09-22 20:20 来源:安徽卫视  我有话说

湖南:17人拼酒喝掉80斤酒 4人送医抢救

  1月3日晚上,株洲市三三一医院急诊科接连接到了4位醉酒患者,其中有两人已经完全神志不清。他们一行17人,豪饮红、白、啤酒共有80余斤。当晚的急诊科医生施维东回忆称,同行送醉酒者来的6个人也处于微醺状态。(潇湘晨报1月6日)

  湖南株洲 17人豪饮红、白、啤酒共有80余斤,相当于一个人平均喝4斤多一点。被送往医院的4人算是幸运的,虽醉得不省人事但生命体征基本稳定,看来生命没有大碍,一切都好说了。生活当中类似的酒局聚会很多,有不少朋友认为“宁愿把胃喝个洞洞也不让兄弟感情留个缝缝”,并为此喝得酩酊大醉,喝得住进医院,更并没想到会乐极生悲,喝酒醉死人。但是,株洲17人“拼酒”豪饮80余斤酒是要出名还是不要命?

  说起“拼酒”,不得不说最近与拼酒的相关新闻报道,各路好汉豪饮白酒的视频掀起了一场接一场的网络狂欢。在这些拼酒视频中,一个个牛人相继现身,你方喝罢他登场,先后诞生了“一斤哥”、“二斤哥”、“三斤哥”、“四斤哥”、“五斤哥”之后,河南南阳与江苏丰县同时涌现“六斤哥”,接着青岛七斤哥、五斤姐又横空出世。在网络沸腾的背后,也有网友表示质疑,“这是真的吗?”喝这么多酒的人,最后的结果就是一个个翻山倒海,伤身又伤胃,吃亏的还是喝酒的当事人。

  在民间有句俗话:“无酒不成席”。有朋自远方来不也乐乎,一旦遇到节假日和各种宴席上,劝酒和拼酒的事经常发生。其实,任何酒局都要讲文明,拼酒、劝酒是损人又不利己的事情,宴席、聚餐饮酒应有节制。一旦当事人醉酒后容易误事,伤身还容易伤及当事人的性命。

  从人情上来说,亲朋好友之间喝点酒是为了畅叙友情,如果拿“拼酒”说事,或者在别人拼酒时跟着围观起哄,这显然是在帮倒忙。春节即将来临,在走亲访友期间,难免会碰到酒局,人们也少不了谈论“酒文化”,谈社会“拼酒”的故事,但是,在喝酒之时,尽自己的量喝多少酒就喝多少酒,甚至调节调节气氛无伤大雅,但类似的“拼酒游戏”,必须适可而止。专业人士说了,如果这些“拼酒”者喝的真是白酒,并且一口气喝完,后果是当事人的心脏、大脑中枢神经、胃肠道等体内所有的脏器都会遭到损坏,严重时可造成死亡。想想醉酒的后果,“拼酒”的故事理当该喊停了。

  毕竟,身体是自己的,喝坏了身体,没有人会心疼,反而会成为生活中的笑话,何苦要逞“酒英雄”这个能。《民法通则》规定公民由于过错侵害他人人身、财产安全的,应当承担民事责任。律师提醒:酒场劝酒,若出现事故,甚至人身安全问题,饮酒者虽承担主要责任,但劝酒者亦要承担相应民事责任。(周运华)


 

[责任编辑:徐皓]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有