黑导游“扇耳光”事件4人进黑名单

2016-09-22 15:04 来源:北京青年报  我有话说
2016-09-22 15:04:26来源:北京青年报作者:责任编辑:陈畅

  近日,北京青年报报道了“‘黑一日游’游客不满中途补价被扇耳光”一事。此事近日有了最新进展。21日,北青报记者从北京市旅游委了解到,目前,公安机关正在对涉事的“黑导游”等人进行抓捕。北京市旅游委相关负责人表示,事件中的“黑导游”及3名男性打人者共4人将被列入市旅游委的旅游信用信息黑名单。

  正在对涉事者进行抓捕

  中秋假期期间,有游客向北青报记者反映,她和家人参加一家旅行社组织的自称收费75元的北京“一日游”时遭遇“黑导游”。旅游大巴车行驶至居庸关长城3号停车场时,“黑导游”突然要求每名游客补交160元团费,此间有乘客因反抗遭到与“黑导游”同行的3名男子“扇耳光”。

  此事被曝光后引发社会关注。21日上午,北京市旅游委赵广朝委员告诉北青报记者,事发后,北京市旅游委会同公安、交通、城管等相关部门对此事展开调查。目前初步调查判断,这是一起非法“一日游”案件,且“涉事女导游是一名‘黑导游’,在旅游系统网站上没有她的相关信息。”市旅游委从相关部门获悉,目前警方正在对涉事的女性“黑导游”陈某某及3名打人者进行抓捕,并将会同相关部门对涉事旅游大巴车所属公司进行相应处罚。

  涉事者将被纳入黑名单

  赵广朝告诉北青报记者,此事中“黑导游”及3名男性打人者共4人将被列入市旅游委的旅游信用信息黑名单。他进一步解释,被纳入黑名单后,这4人将被“禁止涉旅工作”,如果再从事旅游工作,将受到限制。同时,4人相关违法违规信息将被公布在北京市旅游委官网上,便于游客监督。此外,如果黑名单上的“黑导游”再出现违法违规情况,相关部门将会对他们加重处罚。

  赵广朝表示,“十一”假期临近,旅游部门将会同相关部门对东城、西城、朝阳、昌平和延庆等重点区的旅游市场加大检查力度。他补充道,“目前,旅游部门已经在上述区均设立了旅游综合执法站,对旅游大巴车、导游、旅游门市收客点及周边游客秩序进行综合检查,以确保十一黄金周旅游市场进一步规范。”

  受害人称暂时还未获赔

  针对外地游客遭遇“黑导游”一事,赵广朝提醒称,要谨防一些低价揽团的“一日游”组织,“正常的‘一日游’价位在200元左右,价格过低小心有陷阱。”此外,他表示,一般外地来京游客进入六环以内,将收到相关提示短信,提醒游客选择正规一日游旅行社,“正规旅行社及导游的信息可以在市旅游局官方网站上查询到,一旦游客发现二次收费或强迫诱导消费的行为,应该及时拨打市政府12345非紧急救助电话进行投诉。”

  赵广朝还透露,事发后旅游主管部门已经与事件中“被扇耳光”游客取得了联系,目前游客伤情已无大碍。同时,昨日下午,事件当事人常芳(化名)向北青报记者表示,北京市旅游委已向自己了解了事情的经过,并要走了车上“黑导游”的名字,但目前她还不知道打人者的确切身份。她表示,目前因“黑一日游”所受的经济损失暂未得到补偿。

  记者 张雅 屈畅

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有