市民网上贷款“借一押一” 钱没贷到却打下借条

2016-09-22 14:52 来源:扬子晚报  我有话说
2016-09-22 14:52:39来源:扬子晚报作者:责任编辑:陈畅

  近年来,网络投资平台上,兼具高收益与高风险的民间借贷十分活跃,而这一新式投资渠道,也成了骗子们的“盘中餐”。近日,有不法分子以“借一押一”的名义,在以“熟人借贷”为亮点的“借贷宝”平台上骗取市民的借条。通讯员 秦公轩 丁筱蒙 扬子晚报记者 裴睿

  贷款不成,却欠下几千元

  9月4日,南京中华门派出所接到报警,市民小陆在“借贷宝”上被骗了5000元。经询问,民警了解到了小陆被骗的经过。事发前几天,小陆在网上加了一个名为“借贷宝”的QQ群。在群里,网友张某和小陆私聊并告诉他,可以借给他5千,不过要“借一押一”,也就是通过“借贷宝”平台向张某开出两张5千元的欠条。张某说,自己会先在平台上分次小额共向小陆借出5千元,每次转款后小陆要及时将这笔借款返还给他,直到张某“借”给小陆5千,小陆也将这些钱全部返还后,平台就会生成一张面值5千元的欠条。张某承诺,这张借条开出后,他再一次性借给小陆5000元。小陆急着用钱,欣然答应。他按照张某在QQ里的指示操作。等到第一张欠条生成后,没想到张某竟删了小陆,不仅退了群,还将小陆拉黑。小陆说,平台上规定了还款期限,到期不还也许会影响个人信誉。民警当即联系上该网站客服,向对方说明小陆的情况。同时,警方将现有零星证据一一收集,立即展开侦办工作。

  这两种骗术也得防

  除了“借一押一”这种诈骗方式,秦淮警方还发现“借贷宝”平台上发生过的另外两种诈骗情形。

  1、冒用他人名义借款:2016年8月27日,南京市民姜某通过“借贷宝”平台借给在微信上认识的信某20余万元,后信某称本人“借贷宝”账户信用额度不足,希望使用姜某的“借贷宝”账户向他人借款以还钱,姜某同意。信某使用姜某“借贷宝”账户向多人借款共记103.7万,后姜某无法与信某取得联系。

  2、收取高额“押金”:2016年8月9日,扬州市民毛某通过手机“借贷宝”平台贷款,按照对方要求在“借贷宝”平台将利息与押金共计2620元转至对方微信账户,后对方将自己删除,发现被骗。

  三种骗术如何防范?

  警方提醒,网上信贷平台良莠不齐,市民会不自觉偏向熟人借贷平台,以为这样就能规避风险。其实,骗术也在不断更新,市民一定要加强防范,切不可掉以轻心。

  针对“借一押一”骗局,切不可相信借钱先押款的说法,一些骗子正是通过这种方式骗取借条。凡是遇到放贷人使用这种说法,要小心处理,宁可不向其借钱也不要乱冒风险。

  针对“冒用他人名义借款”骗术,在借贷平台上遇到熟人借钱,要先联系对方,亲自得到本人证实。遇到认识但不熟的人借钱,要了解清楚借债人个人信息,是否可信,切忌为了人情或赚利息,将钱不明不白借出。

  针对“收取高额押金”,不管债主收取何种费用,都要通过该借贷平台进行打款操作,不能私下通过支付宝、微信等转账,以便不幸被骗时,借贷平台能够调取证据。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有