听取代表心声 接受代表监督

2016-09-22 14:42 来源:河北法制网  我有话说
2016-09-22 14:42:47来源:河北法制网作者:责任编辑:陈畅

  最高人民检察院近日通报了今年以来查处的江苏省扬州市检察院原副检察长钱俊海受贿、违规从事营利活动、干预案件办理案等12起检察人员违纪违法典型案件,旨在落实全面从严治党战略,坚持把纪律规矩挺在前面,准确运用监督执纪“四种形态”,推动公正廉洁司法和建设“五个过硬”检察队伍。

  通报强调,各级检察机关必须清醒认识当前党风廉政建设面临的严峻形势,牢记全面从严治党、全面从严治检永远在路上,以这次通报的典型案件为反面教材,深入剖析问题产生的根源,从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,采取有效措施,切实抓好党风廉政建设工作,为“十三五”时期检察事业健康发展提供坚实纪律作风保障。

    □ 魏永亮 孙继增

  “检察机关非常重视加强与人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界的联系,认真听取人民群众的意见和建议,这本身就是坚持党的群众路线、坚持执法为民的具体体现。”在8月份全省检察机关开展的集中走访驻冀全国人大代表工作中,全国人大代表、沧州市政协副主席、河北建新集团董事长朱守琛对此项工作给予高度评价。

  据省检察院人民监督员办公室主任朱新燕介绍,省检察院党组高度重视走访全国人大代表工作,今年专门制定了《走访驻冀全国人大代表工作方案》,向各市检察院下发了《通知》,精心组织部署,对走访的时间、形式、分工和内容作出规定,做到分工明确,责任到人。工作中,全省检察机关共走访驻冀全国人大代表103人,反响良好。

  走访期间,各级检察院坚持主动向代表们汇报工作,加强与代表们沟通互动。向各位代表呈送了高检院《检察要况》和今年以来我省检察工作情况通报稿,从履行检察职责、打击刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、强化诉讼监督、推进司法和检察改革、检察信息化建设、加强过硬检察队伍建设等方面,向代表们通报了今年以来全国和我省检察工作情况,还介绍了我省检察机关开展“司法公信建设年”活动的相关情况。接受走访和参加座谈的代表们一致认为,高检院和省检察院今年上半年的工作进展和下半年的工作部署情况通报工作客观全面,工作重点明确,部署周密细致,反映了检察机关扎实的工作作风。

  全国人大代表、大厂回族自治县中医院内科主任张丽侠表示:非常感谢检察机关对人大代表的尊重和信任,我经常参加检察机关组织的座谈会等活动,对检察工作有了深入的了解,很满意检察机关的工作态度和工作热情,从中学到了不少好的东西,今后还会继续关心和支持检察工作,希望检察工作能取得更大的成绩。

  全国人大代表、邯郸市阳光百货集团党委书记、总经理韩文臣,对检察机关今年以来在打击贪污腐败,净化社会环境;强化法律监督,维护企业及群众利益方面取得的积极成效给予了高度评价。

  走访工作中,全省检察机关通过登门拜访、召开座谈会等形式,零距离、面对面地与代表们沟通,主动开门纳谏,积极听取代表心声,自觉主动接受代表的监督。其间,共收集意见和建议63条。

  “希望检察机关进一步加强队伍建设,特别是基层检察队伍建设;进一步加强职务犯罪查办力度,为企业发展创造良好的政治生态环境;进一步加强法治宣传教育,特别是深入农村、非公企业等开展法律宣传、警示教育,增强社会各界遵法守法意识。”“希望检察机关大力开展破坏环境资源犯罪专项立案监督等活动,为服务绿色发展,保障民生多做工作。”“检察机关在今后的工作中应加大检察宣传进校园的力度,让广大学生了解和学习相关法律知识,自觉预防和抵制犯罪,希望检校双方共同筑起保护未成年人的安全网。”“希望检察机关建立健全惩治腐败体系机制建设,切实保障社会公平、人民心声乐道的大好局面。”全国人大代表、晶龙实业集团有限公司董事长、党委书记、总经理靳保芳,全国人大代表、邯郸市城管局环卫工人闫光华,全国人大代表、广平县第三中学校长冷继英,全国人大代表、枣强县大营镇芍药村党总支书记王文忠在接受走访时,都满腔热忱地对更进一步做好今后的检察工作提出了中肯的意见建议。

  “我们要逐条整理全国人大代表的意见和建议,原汁原味地记录下来向省检察院党组汇报,助力省检察院找准谋划下一步检察工作的着力点。”朱新燕在汇总本次全省检察机关集中走访驻冀全国人大代表工作时郑重表示。

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有