注重打造检务公开网络平台

2016-09-22 14:38 来源:光明网-法治频道  我有话说
2016-09-22 14:38:53来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:陈畅

随着信息化的发展,互联网成为群众了解检察工作的重要媒介,也是检察机关展示司法公信的重要窗口。近年来,安徽省亳州市检察院不断探索“互联网+检务公开”的工作机制,全面推进检务公开工作科学发展,以公开促公正、赢公信。

结合检务公开大厅建设,全面建成检务公开一站式平台。一是全面建成检务公开大厅。至2015年12月,市县两级检察院检务公开大厅全部建成并投入使用。目前已开展律师服务900多人次,接待来访群众6000多人次,办理行贿犯罪档案查询2500多人次。二是精心设计检务公开内容。在检务公开触摸屏上,设置检察政务、检察业务等板块,无论是领导分工、部门职能、工作动态,还是案件信息、法律文书、工作流程等都能实现一站查询。

结合规范司法行为专项整治,推进案件信息、法律文书公开。将案件信息公开、法律文书公开作为规范司法行为专项整治工作的重要内容。要求符合公开条件的必须做到百分之百公开,每季度开展一次案件信息公开、法律文书公开督查,并对公开情况进行全市通报。对公开不完全、不及时、不到位的作为司法不规范问题记入干警司法档案,倒逼干警及时公开案件信息和法律文书。仅2016年1月至6月,就通过微博、微信平台等发布案件信息4252条,法律文书1035份。

结合科技强检,提升检务公开现代化水平。为检务公开工作配备了律师预约服务、检务公开触摸屏、检务公开群众电子留言台等系统设备,并配备一名检察技术人员全力保障检务公开工作,确保不因技术设备原因妨碍检务公开工作正常运转。

结合队伍建设,提高检务公开综合能力。将检务公开能力培养作为检察队伍建设的重要内容,通过请进来、走出去等方式,请舆论宣传、群众工作、风险防控等方面的专家、学者对全体检察干警进行培训,提高干警找焦点、觅热点、避险点的能力和同群众、媒体打交道的工作能力。除正常检察业务调训之外,每年度组织一次大规模轮训,分别到政法类院校开展教育培训,并将新媒体大数据时代下的检察工作应对、检察公信树立作为必训课程。

结合“两微一端”建设,扩大检务公开受众面。将检务公开工作与“两微一端”建设结合起来,要求市县两级检察院全面建立微信、微博平台及客户端,以文字、图片、视频、动漫等鲜活的形式及时对外发布检察工作信息、宣传检察活动新闻、传播检察文化,扩大检务公开的受众范围,扩大检察工作影响力。现在,全市检察工作微信、微博“粉丝”已达1万多人,其中有人大代表、政协委员、律师等1000多人。(作者:安徽省亳州市人民检察院检察长 耿标

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有