儿童乐园歇业老板失联 数百会员会费还没退(图)

2016-09-22 14:02 来源:云南网  我有话说
2016-09-22 14:02:33来源:云南网作者:责任编辑:陈畅

  凯米儿童乐园歇业,新的商家正在装修。

  位于昆明市白塔路上的凯米儿童乐园突然关门歇业,老板失联。对此全然不知的商场管理方发出通知,寻找消失的商家和股东,讨要拖欠的二十余万元租金和管理费。这些天,不少的儿童乐园会员找上门来,要求退还剩余的会费。在商场管理方的统计中,目前已经有数百位会员前来登记维权。

  1000元才消费了350元

  郑先生向晚报记者反映,中秋节小长假的一天,他带孩子前往白塔路上七彩俊园“七彩METOWN”商场3楼的凯米儿童乐园玩耍,可来到门口,才发现这里完全变了样,场地也已易主。场地新主人已经开始装修。从商场管理方在墙壁上张贴的通知上,这才知道乐园8月17日就已经停止营业。商场方在通知上提醒该乐园的广大会员,可到该商场一楼顾客服务中心咨询相关事宜并进行信息登记。郑先生随后登记时得知,老板已经失联。“我是会员,之前交过得会费还可以玩两次,如果老板一直找不到,会费不是打水漂了吗?”郑先生颇感无奈。

  前天下午3点,记者来到“七彩METOWN”商场3楼,这里已经找不到凯米儿童乐园的影子。商场管理方的几张通知仍旧张贴在墙壁上。记者遇到了前来维权的会员赵先生。赵先生说,他是一名司机。6月3日,他花了1000元通过支付宝转账的方式成为会员。前几天才发现这家儿童乐园已经关门。赵先生说,在成为会员的时候,乐园并没有给他们办会员卡凭证,前来消费时,只是凭借手机号码划账。如今,他还有650元没有消费。

  乐园负责人一直联系不上

  记者注意到,商场管理方在9月18日张贴的一份通知上称,自凯米儿童乐园经营不善擅自撤场之后,商场管理方通过多种途径联络乐园的负责人和股东,但电话一直无法接通。其聘用人员也无法说清这些人的去向。鉴于凯米儿童乐园的经营商家擅自撤场,拒不面对和处理其会员的相关诉求,商场管理方建议会员凭消费凭证向法院起诉,维护自身的合法权益。

  前天,赵先生拿着维权倡议来到商场服务中心,希望能张贴在墙上。赵先生说,他希望其他会员看到倡议后一起维权。赵先生也在自己的微信朋友圈内发出了消息,寻找其他会员。

  在通知中,商场管理方还称,由于凯米儿童乐园违约,他们也是受害者,至今对方还拖欠租金、管理费等共计二十余万元。目前,该公司已向盘龙区法院提起诉讼。

  记者了解到,商场管理方两个星期前开始统计该乐园的会员数量。截至前天,登记的会员有数百人之多,但损失金额有多少,目前还没有一个准确的数据。

  律师说法

  会员可向公安机关报案

  云南凌云律师事务所孙文杰律师表示,类似情况在其他行业也时有出现。按照《合同法》等相关法律规定,会员可按照双方的约定及证据向该儿童乐园主张违约赔偿及要求退还相关费用,因会员并非与商场管理方直接签订协议或存在直接的权利义务关系,会员依法无权直接向商场管理方主张赔偿。同时,如儿童乐园的相关主体或负责人无法找到,会员也可向公安机关报案。如涉嫌犯罪,公安机关有权依法立案侦查。

  孙文杰认为,虽然会员依法无权直接向商场方主张赔偿或退会员费用,但此事商场方也应引起重视,在商铺出租合同中应考虑先付租金后租赁的原则,同时可要求承租人支付一定金额的保证金、约定明确的违约责任并要求承租方提供相应担保。在出现上述问题后,可直接依合同约定及证据,合理处理上述问题,这样既可减少顾客的损失,又可维护商场形象和日常管理秩序。

  春城晚报记者 熊波 实习生 和丽珍 摄影报道

[责任编辑:陈畅]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有